在这节课上,我知道了钟南山院士名字的由来。因为他是在南京出生的,而且大多数人都知道南京有一座大山叫做钟山。钟南山院士的父亲希望他能够像一座大山一样伟岸,无论经历多少风,仍然能屹立在那里,所以给钟南山爷爷取名钟南山。钟南山小的时候,日本已经开始轰炸南京了。就在日本轰炸南京的前一年,钟南山出生的那个时候,钟南山家的小房子被日本鬼子用轰炸机炸倒了,钟南山的外婆逃出了房子,扒开房子的碎片找到了钟南山,钟南山爷爷才幸免遇难。钟南山长大后,成为了医学界的佼佼者。
今年,84岁的终南山爷爷还奋战在这场没有硝烟的战争第一线。他提醒大家,“没有特殊情况不要去武汉”而自己却成为了勇敢的逆行者——乘坐高铁赶往武汉,最终控制住了疫情。
作为当代国小生的我应该要有责任感、有担当,好好学习,天天向上。长大成为像钟南山爷爷一样有用的人,为祖国和人民作出自己应有的贡献。