诗人顾城曾说过:"黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”哪怕生活中仅余困顿与匮乏,哪怕整个世界都对你恶意相向,只要追求你所信仰的,坚守你认为有价值的,精神的富足便会常伴你身,幸福快乐的阳光也将撒满你窗台。
逍遥游于天地,曳尾于泥谭间,追求自由的你将简陋匮乏的生活过出了时人难及的幸福,丰盈精神之深邃虽逾千年而余韵未绝。
以先生才学,虽未必经天纬地,却足以宰执一国,享荣华富贵,但你却以楚国庙堂之上供奉三千年的神龟为喻,婉拒了楚王请你做官的邀请,而甘守贫困。你的生活只是挣扎于温饱线上,不得不日夜操劳,但你的精神是富足充盈的,你的心灵是幸福愉悦的,你自追寻着你所最向往的——哲思,你自坚守你所最珍视的——自由。有此等之丰盈精神,此等对精神追求坚守,你当然能不改其乐,现实的贫困又怎会添其烦忧?
"日月笼中,天地水上沤”,相较于自己精神上追求与坚守的自由与哲思,现实生活中的贫困潦倒只如蜗角之争,你——庄周的内心世界自然能充盈着快乐,你清淡如水而光华若日的充盈精神也可构建于此。可见哪怕生活在简陋穷乏之中,只要精神上有追求,幸福与丰盈便会悄然莅临。
"书生意气,挥斥方遒",即便物质匮乏的现实生活限制着你,你依旧在如饥似渴的精神追求中收获内心幸福与精神丰盈。
毛主席家庭并不富裕,父亲屡次禁止他晚上点灯看书。但心有"韵泽东方"大志的他对中外思想之精粹的追求难以阻挡。他对父亲软磨硬泡,为此牺牲了不少贫乏生活中本就少有的乐趣,并冒险"窃读"。尽管生活艰苦,当他一捧起书,开始他精神上的探索与追求时,他的心灵便得到了润泽,进而生发出了无上的欢愉与精神上的富足,使之于无边的精神宝库中收获内心之幸福。
毛泽东同志毕生坚持如此,并乐在其中。的确,假如没有他本人对寻求知识的精神追求,在那个平凡困顿的年代,他的生活必将缺乏滋养而暗淡无光,少了几多精神的充盈与心灵的幸福。何不坚守精神追求,在简陋匮乏的现实生活中点亮内心幸福与精神丰盈的烛火。
回望当下,面对巨大的压力与繁重的任务,多少人抱怨自己的生活太过单调匮乏,甚至因此认为人生无乐,而颓废沉沦。那么我们又何不听从我心,重拾并坚守精神的追求?如此我们便能在青灯黄卷,夙兴夜寐的生活中觅得人生的真乐,构建精神的丰盈。
朋友,即便生于简陋匮乏的深渊,也请不要忘记坚守精神的追求。如此,你便能在这片广大的园地中精神丰盈,内心幸福!