我最欣赏的水浒人物
陈妍安
最近,我看了一本书,名叫《水浒传》。《水浒传》是四大名著之一,是中国历史上第一部用白话文写成的长篇小说,开创了白话章回体小说的先河。《水浒传》中有一百零八将,天罡星共三十六人,地煞星共七十二人,这篇小说以描写农民战争为主要题材。《水浒传》作者是施耐庵(1296—1370),原名施产端,元末明初大明扬州府共化白驹场施家桥人。
在《水浒传》里,我最欣赏的人是鲁智深。鲁智深,梁山第十三位好汉,十员步军头领第一名。他原名鲁达,是经略府的提辖。
有一次,鲁智深在延安府的茶坊里,和史进、李忠聊得正起劲,忽然,听见隔壁园子里,有人哽哽咽咽啼哭。他走出去,先骂了一顿,再问那妇女为什么哭。那妇女直说,母亲病了,只留下父女两在这。此间有个财主,叫做镇关西郑大官人,看见奴家,便使强媒硬保,要奴做妾。他家娘子好生厉害,将奴赶打出来。
鲁智深又问了另一个老头,老头也道镇关西郑大官人十分坏。鲁智深便三步两步走出找镇关西,三拳打死了他,为民除了一个大害。
还有一次,林冲被陆谦的手下董超、薛霸暗算,走进了野猪林,后来,林冲被这两个家伙烫伤了脚,后来又被这两个坏蛋抓起来,这两人准备杀了他时,鲁智深出现了。原来,鲁智深在旅馆里看过这两个家伙不像好人,便偷偷跟了过来,在关键时刻,救了兄弟的命。
他就是鲁智深,绰号“和尚”,一个侠肝义胆、粗中有细的人,我十分欣赏他。