我欣赏的水浒人物
章祖铭
谈到水浒,人们首先会想到忠义双全的宋江,打虎名将武松,善使绳索的扈三娘,英勇无畏的林冲,急性子的秦明,杀人如麻的李逵……
我最欣赏的水浒人物,人称大刀关胜。
关胜,是梁山五虎将第一员,乃三国名将关羽后代,外貌也酷似祖先关羽,且使一口青龙偃月刀,相貌堂堂,文武双全,难怪宋江那么器重他。
之后,关胜主动去收复水火二将,水将单延珪与火将魏定国大骂关胜是不忠不义的小辈,上负朝廷知恩,下辱祖宗之名。关胜道:“如今朝廷奸臣当道,贪官横行,欺压百姓,民不聊生。宋公明仁德兼备,替天行道。”
关胜先与单延珪交锋,大败单延珪,劝其归顺,随后又大败魏定国,魏定国说要关胜亲自来劝他才能投降。关胜不但不计较之前捉宣赞和郝思文之事,而且亲自来了,就这样,关胜用他的大忠和大义收服了水火两将。