口罩的自述作文600字
大家好,我是口罩。你们对我一定都不陌生,在刚刚过去的2020年,我几乎和你们朝夕相处、形影不离。据统计,2019年,我国的口罩销量约为5亿只。而2020年,我国的口罩销量竟达到了惊人的3500亿只。这个巨大的差异,足见如今我是多么被你们重视啊!
记得2020年初,新型冠状病毒开始肆虐的时候,人人谈毒色变。有关专家说我可以有效阻挡病毒传染,自然我就成了大家争相购买的“香饽饽”,甚至一度到了一“罩”难求的地步。时至今日,我也依旧被你们重用。要是没有我,你们去不了商场,买不了东西;要是没有我,你们进不了影院,看不了电影;要是没有我,你们上不了公共交通工具……把我“戴”上,已然成为当下最流行的一种时尚。
当然,单从外形上看,我们还算不上时尚,因为我们都长得差不多。尽管长得差不多,但在我们口罩家族中也有好多兄弟姐妹,医用口罩、医用外科口罩、N95口罩、活性炭口罩、防尘口罩、棉布口罩,质地不同,用途不一。
最有名的莫过于N95口罩了。它是由以聚合聚丙烯为基材的多层无纺布制成的。那么,为什么要取“N95”这样一个名字呢?原来,“N”代表非油性粒物,“95”则表示过滤效率达到95%,而能传播病毒的飞沫正好在N95口罩的“关照”范围之内。因此,我们这位N95口罩兄弟就能成功地“御病毒于国门之外”。尤其是对作为密切接触者的医护人员来说,N95口罩已是久经考验的“忠诚卫士”,自然也成为普通民众防御新冠肺炎的安心首选。我是不是很厉害呢?
虽然,我暂时遮住了你的容颜,让人与人之间平添一份莫名的距离感。但是,只有真正认识我、用好我,才能战胜病毒、战胜疫情。希望那一天能早点到来,让灿烂的笑容永远挂在每一个人的脸上!