会吹气球的瓶子作文600字
生活多姿多彩,科学无处不在。细心观察,勤于动手,科学就在我们身边。
——题记
科学是神奇的,它能让潜艇下水,火箭升空,机器人代替人工……而在我们的身边,在我们的生活中,科学更是无处不在。
那天,我从《科学画报》上看到一个奇特的实验画面,瓶子自个儿把气球吹起来!瓶子能吹气球?怎么可能?我疑惑不解。对,实践出真知!动手做个实验吧!
说干就干,我忙乎起来了。瞧,我兴冲冲地拿来实验材料,一瓶小苏打粉,一瓶白醋,一个空玻璃瓶子,还有主角——气球。
“万事俱备,只欠东风”,实验开始了。我先用勺子小心翼翼地把两勺小苏打粉放入气球内,再拿起白醋,打起十二万分精神,把白醋倒入空玻璃瓶子里,生怕它洒出来。嘿,那家伙味道实在太难闻了!然后,把气球牢牢地套在瓶子上。这一步非常关键,是的,如果不注意,气球与瓶子没套准,气球会把瓶子带下来——“同归于尽”,哈,套好了!我抹了一把额头的冷汗,屏住呼吸,又小心谨慎地把气球内的小苏打粉快速倒入瓶中,让它与白醋混合。
瞬间,奇迹出现了!瓶中顿时发出“咝咝咝”的响声。我大气不敢出,目不转睛地望着瓶子。只见瓶里一个个气泡争先恐后地向上窜,活像瓶底有谁在驱赶着它们,一股股气体“噌噌”地窜入气球,一下子把气球顶得老高。呀,气球膨胀起来了!气球饱满了,高高地立在瓶口上!
哇哦,神奇!真神奇!我被这奇妙的科学现象深深地震撼了!瓶子真的会“吹”气球!
这是为什么呢?瓶子为什么会吹气球呢?我带着疑惑,打开电脑查找资料。哦,原来,当小苏打和白醋相遇时,会产生大量的二氧化碳,瓶里的二氧化碳密集地往上冒,于是,气球被充满了气体,就膨涨起来了!瓶子就成了打气筒,会给气球充气了!成了“会吹气球的瓶子”了!我茅塞顿开,心中的疑惑解开了。
“会吹气球的瓶子”这个实验让我增长了科学知识,增添了课余生活的乐趣!是啊,生活多姿多彩,科学无处不在,只要我们细心观察,勤于动手实验,科学,就在找们身边!