读《虎女蒲公英》有感800字作文
寒假里,我读了很多动物小说,在书中与很多动物朋友相遇,有充满责任心的保姆蟒,有威猛无比的雄鹰金闪子,还有可爱憨厚的小棕熊丽丽,其中最令我感动的是懂得爱与感恩的虎女蒲公英。
打开书,我仿佛随着作者走在了一个阳光明媚的地方,看见一条大蟒蛇正在吞食一只未成年的小老虎。作者不顾被大蟒蛇咬伤的危险把蟒蛇打跑了。他可怜这只小老虎,就把它带回了自己看守的果园里。作者绞尽脑汁想为蒲公英找一位“新妈妈”,可是,因为蒲公英是一只老虎,老母牛和母羊一见到它就吓得逃跑了,没办法,作者就担任起了“妈妈”的角色。慢慢地,蒲公英长大了,长成了一只壮硕的老虎,它为了报答作者两年多来对它的关爱,就把自己辛苦了一整天才捕到的一头大马鹿送给了作者。作者给它喂食这马鹿肉时,它竟然一口也不舍得吃。
蒲公英是一只通人性的老虎,它懂得作者为了养活自己有多么不容易,还用自己捕到的猎物回报了作者的善意,我被深深地打动了。
懂得感恩,懂得回报,在我们的生活中有很多默默为别人付出的人,也有很多默默回报他人的人。我曾经在电视节目中看到过这样一个故事,在得知一位女高中生没有钱上大学时,一位叔叔竟然不顾家里的艰难为她送去学费。为了能资助她顺利读完大学,叔叔在小超市里倍加努力地工作,每天都忙到深夜才回家,一天又一天,一年又一年,可他并没有因为疲惫与艰辛而放弃。过了四年,女高中生成了一名律师,她第一时间去看望了这位热心资助她的叔叔,表达了自己无尽的感谢。这位叔叔就像是这本书的作者一般,对陌生的孩子倾注了浓浓的关爱。而那位高中生就像那一只在爱中成长起来的蒲公英一样,用自己的本领回报对自己有恩的人。
走出了书本,走出了电视里的故事,但这样的爱的付出和回报,却永远地、深深地烙印在我的脑海中,久久不能散去,让我也学会了感恩身边为我付出的人。奶奶为我们一家人洗衣做饭,是家里最辛苦的,每当我看见奶奶疲倦了,总会亲手泡上一杯热茶,端给奶奶喝,关心地和奶奶说:“奶奶,您辛苦了,要多休息,我已经长大了,红领巾、书包我已经会自己洗了!”看到奶奶欣慰的笑容,我感受到了付出与回报的力量。
学会爱的付出,学会感恩的回报,世界会充满更多、更暖、更难忘的光彩。