放寒假了,学校给我们每人发了一个实验包,我收到的是交通信号灯。哇!里面有好多材料呀!夹子、电阻、羊角钉、电池盒……
按照图纸先是准备材料;第二步找相应的木块组装成信号灯的底座,再把灯架安装在底座上;第三步把金属线的白色端轻轻插入灯架的孔中;第四步将红色线的金属线芯插入底座的小圆孔中,用羊角钉装入小孔中,最后拧紧。我给电池盒装上电池,接着把电池盒上的红线和电阻接在一起,当我准备下一步骤时,突然,我的书桌上冒起了火,情急之下,我想用手扇灭的,想起着火要用湿毛巾扑灭,赶紧跑到卫生间用水打湿毛巾把火扑灭了。算了,还是让爸爸和我一起动手做吧!
晚上,爸爸回来了,我给他看了我的实验材料。爸爸帮我把烧坏的地方处理好,用胶带把电阻重新接在一起,继续完成实验。接下来用鳄鱼夹取一个红色套胶,穿过电阻针脚,然后把套胶套回鳄鱼夹上,卡住电阻针脚。再把所有的黑色导线拧在一起,最后用黑色缩热管套住接线部位,然后加热,最后把电池盒贴到底座上,再将发光二极管插入对应的孔,发光的二极管长针脚插在红线端,断线插在黑线端,一定不能插错哦!交通信号灯制作完成了。
最后爸爸告诉我说:“做这样的电实验不能先装电池,这样是会短路的,还很危险,电池应该放最后操作。”“原来是这样。”我恍然大悟道。我把鳄鱼夹夹在对应的羊角钉上,红灯亮了;夹在对应的羊角钉上,绿灯亮了。哇!好神奇。
爸爸真是太厉害了,不仅帮我一起完成了实验,还让我学到了知识。电路实验要最后装电池,不然会短路哦。