一把椅子作文600字
我的脑子里常常会浮现一个影子。那是一个老人,坐在门外,用满是皱纹与茧的手摆弄着几块木板。
早晨,几缕阳光透过玻璃窗,射进屋里。睡意朦胧的我走出屋外,爷爷弓着背在院子里做椅子,影子拉得很长。他紧握着锯子,把木板锯成两半。不时眯着眼反复对比,拿着事先准备好的长木条,把钉子钉进去。爷爷一手拿着闪亮亮的小铁钉,一手握着锤子,“嗒、嗒、嗒”一下一下地往下轻轻敲打。爷爷的手指干瘦,细长却有力。每一下都准确无误地敲在钉子上,不偏不倚。
中午,影子渐渐变短了,但阳光却更加灿烂,毫不掩饰地散发自己的光和热。爷爷黝黑的脸上湿润了,一滴一滴汗珠顺着他的脖颈流下。那一滴滴汗珠在阳光照耀下闪闪发亮,偶尔吹来一阵阵微风,爷爷被汗浸湿的背心又被吹干。钉好了椅子的基本形状之后,爷爷开始打磨椅子的边角。他拿着刨子来回打磨,风吹起木屑,像飘散的雪。爷爷的眼神坚定,专注的样子仿佛世界上只有他一个人。
傍晚,影子的颜色慢慢变浅,夕阳给大地画上了橘红色的颜料,树枝在风中轻轻摇动。打磨好的椅子光滑透亮,没有一点点毛刺。爷爷提着油漆桶从屋内走出来,用刷子蘸取少量油漆,均匀地刷在椅子上。刷完一层等稍微干一些,再刷第二层。颜色经过一层又一层粉刷后逐渐变深。刷完三层漆再经过一天一夜,就完全晾干了。爷爷看着那一把椅子,眼里尽是温柔。
那几年,每到夏天我总坐在那把椅子上吃雪糕,爷爷给我扇着蒲扇;妈妈常常坐在上面剥蒜、洗菜;妹妹也扶着椅子蹒跚学步,渐渐长大……
那把椅子,到现在仍在家里用着。它见证了我的成长,见证了我们一家的幸福过往。经过时间的沉淀,椅子的颜色变浅了,四个角的油漆略微掉了一些,可是椅子依然坚固如初。