那一天,那一刻,那个宽厚的背影铭刻在我的脑海中,让我温暖,让我敬佩。
我的父亲是一位屠夫,每天帮人杀牛杀猪维持生计。为了方便我在市区上学,他经过不停辛劳,去年终于在市中心按揭买了一套房子。可是,即使来到城里,父亲依旧穿着他那充满血腥味的旧衬衫。
新学期开学不久,学校通知开家长会,我想让我母亲去,可是父亲依然坚持要去。会上,父亲大声地发言,生怕老师听不到似的,在我几次暗示后,他仍然不为所动。随着他身上的汗臭味、腥臭味在教室里弥漫开来,旁边的几位家长都用嫌弃的眼光看着他,可是他像没事人似的,继续用他的大嗓门向老师询问我在学校里的表现,我尴尬极了,心里一个劲嘲笑、抱怨他的粗鄙。
这样的嘲笑、抱怨在接下来的日子里愈演愈烈,我跟他保持距离,不愿意跟他讲话,直到两天前的一件事……
那天放学我走出校门时,晴朗的天突然乌云笼罩,下起小,父亲不由分说把他放在26寸单车上的单人雨衣披我身上。回家上,眼见着前面一处微陡斜坡,我还是开了口:“爸爸,要不我下来自己走吧!”,他却毫不犹豫欠起身,弯着腰,有力地踩着踏板直接蹬上坡。雨下大了,他的脚还是有条不紊地蹬着车。看到他顶着暴风雨前行,我心里很不是滋味。雨水洗涤着每一条街道,也洗涤着我的心灵。我拽了拽他的衣角喊着他停下来到路边店铺躲躲雨,“赶紧回家学习!我到家换身衣服就行!”他一边把单车踩得更快,一边大声嚷嚷道。那一刻,我的心忍不住一颤,整颗心被父爱包裹着,温暖涌遍全身。
“赶紧回家学习!”这句话在那一瞬间,像一把无形的钥匙,开启了我情感与记忆的箱箧。父亲靠着自己勤劳的双手,把家从村里安到城里,就是为了让我更有时间学习!坐在后座的我,听着他那粗重的呼吸声,看着大风吹起他青丝下的一层白发,看着因雨水缘故紧贴在他身上的单薄衣服,不禁挪动身体去紧挨着他的身体。父亲为我遮风挡雨,我也用我穿着雨衣的身体给他后背挡雨。我闻着父亲身上的味道,突然明白:不!那不是腥臭味,是爱的味道,是责任和担当的味道!我敬佩我的父亲!