心灵之旅作文600字
一天,放学回家上,我经过了一条小河,看见了一个老船工。小河又脏又臭,老船夫邋里邋遢,我厌恶地走过桥,离开了。
第二天,我又看到了那位老船工。这一回,我看清了他的面孔:脸黑黑的,上面写满了岁月的风霜。头发白花,戴了顶破了个洞的草帽。他手中拿个带杆子的网,是不是要在这条河里捕鱼啊?我有点看不起老船工,这小河都脏成什么样子啦?这里鱼能吃吗?可不能赚黑心钱啊!
连续几天,我都在这里看到他。奇怪的是,他船上没有一天有鱼,一条都没有过。我又开始同情他起来,这样每天打鱼,饭都吃不上了!
周五的下午,我又看到撑着小船的他。阳光下,他正坐在船头休息呢!我忍不住问他:“老爷爷,你在做什么呢?”
“我在‘抓鱼’啊?”老爷爷笑了笑说。
“这里的水很臭,哪里有鱼啊?”
“嘿嘿,这可不是真鱼。”老爷爷说,“这是人造鱼!”
“机器鱼吗?”我犯了嘀咕。
“哈哈哈!不是机器鱼!”老爷爷大笑。“你见过老船工回收机器鱼的吗?”老爷爷有些自嘲地说。说着,他把网里的东西倒了出来,噢,原来是些塑料瓶之类的垃圾,散发出淤泥的臭味。
“现在的人啊,为了快捷,垃圾到处乱扔。”老人话锋一转,“我以前是个海员,出海捕鱼,好快活啊!现在,在这个小河里捕鱼,也算是发挥余热吧!”
老人没再说什么,点一下篙,轻快地穿行。河面荡起了微波,我的心里也荡起了轩然大波。没想到,他是一位这样的城市先锋。经历这件事,就是经历了一次心灵之旅。我们每天都在鄙夷这个,鄙夷那个,却不知道温暖和善良,责任与爱,就在身边存在与生发。