摘蚕豆作文450字
阳光穿透层层枝叶,撒下一地碎金,此刻,我正兴高采烈地跟随爷爷去田地里摘蚕豆。
田家少闲月,五月人倍忙。这是一片无边无垠的田地,一眼望不到头,四周有许多小山丘,它们层层叠叠,与一碧数顷的田地融合在一起,山是绿的,田是绿的,人们的笑声也是绿的,这青翠欲滴的绿色一直流向天边。田地旁,还有一条清澈见底的小溪,它仿佛一条银色的丝带,让人赏心悦目。
只见那几排整整齐齐的蚕豆株立在田间,我走上前去,看到叶子上闪耀着一颗颗晶莹剔透的露珠,在太阳的照耀下熠熠生辉,美丽至极。再看看蚕豆夹,它们就像一艘艘小船,静静地等待着人们来采摘。爷爷告诉我要摘果肉饱满的,捏着比较软的还没有成熟。只见他将一个袋子斜挎在肩上,很娴熟地采摘起来,不一会儿,就装了大半袋。
我也学得有模有样,迫不及待地开始行动,我选了一株蚕豆,找到一个最大的豆荚,就往外拽。爷爷见了,连忙说:“你的摘法会将茎弄断的,应该一手护住茎,一手拿住豆荚再往下拉。”听了这番话,我试了试,果然更容易摘。
太阳渐渐升上头顶,也越发炙热了,尽管我已汗流浃背,但丝毫没有停下手里的动作,一只只蚕豆像泥鳅一样从我手中滑到了袋子里。袋子也越来越沉了,最终我们满载而归。
回家上,我像一只快乐的小,欢快地哼着小曲儿,因为我体会到了劳动带来的喜悦。