读《童眸》有感700字作文
在这个寒冷的冬季,阴绵绵,仿佛每天都有人惹得老天爷不开心,阴沉着脸。其实,这样的天气正适合读书,躲在家里大门不出二门不进,捧着一本好书津津有味地阅读是这个寒假我最快乐、幸福的事。在这个假期我读了一本好书,是黄蓓佳阿姨写的《童眸》。这是一本极有滋味的书,像一只装满60、70年代孩子们多彩童年的眼睛。作品中,在那个荒凉又贫瘠的年代,生活着朵儿、细妹、白毛、大丫和二丫,还有高门楼儿中的闻庆来,他们的童年生活像一颗颗熠熠闪光的珍珠,深深地印在了我的童眸之中,烙在我的心坎上。
《童眸》有四个章节,其中《灰兔》的故事,写了白毛内心对世界的感受;《大丫和二丫》的故事令人唏嘘不已;《芝麻糖》中的细妹,勇敢地担起家事,出去赚钱养家,给母亲治病;《高门楼儿》是闻庆来在学校生活中的一段故事。在四个章节里,出现了形形色色的少年人物,其中我最喜欢细妹。她心灵手巧,会做芝麻糖、炒米糖……后来她妈妈病了,她果断地放弃了自己的学业,努力地担起家中的责任,去上海赚钱养家,给妈妈治病,慢慢的妈妈好了起来。
多么勇敢、坚强、懂事的女孩!跟细妹比,我内心无比羞愧。记得读三年级的时候,有一次妈妈要出差,去很远的地方。那天妈妈要走的晚上,我大发脾气,一直对妈妈发火,不是摔东西,就是踢桌子,我又哭又闹,声嘶力竭地对妈妈吼道:“如果你走了,谁来给我烧饭洗衣服,作业还要签字、辅导,谁来教我,还有晚上我不敢一个人睡觉,白天又没人接送,你叫我怎么办啊……”我哭得伤心欲绝,完全一个十足的娇娇女发脾气撒野的模样。后来妈妈被我闹得没法走,只好把出差的工作推掉在家里陪我。现在想了想就觉得以前的我太不懂事了,看到书中的细妹,小小年纪赚钱养家,还要照顾生病的妈妈,想想我羞愧得真想有个洞钻进去。
一本好书,是一个良师益友。《童眸》让我懂得在生活中遇到困难挫折的时候,要勇敢、坚强,做生活的强者;要珍惜今天的幸福生活,学会用自己的眼睛寻找生活中的真、善、美,用心灵来感受生活的真谛,快乐地迎接美好的未来。