兔年守岁作文600字
年年过除夕,都要守岁。除夕守岁可是我国的传统,可每年我都熬不过十二点就睡着了,今年是我的本命年——兔年。于是我对自己说,“今年我一定要守岁到底!”
除夕晚上,我们一家人团团围坐,吃着美味的年夜饭,畅谈着这一年的收获与新一年的希望、打算。大家伙其乐融融。窗外,鞭炮声此起彼伏,我按捺不住心中的兴奋,跑出去看烟。舅舅点燃了一根“冲天炮”,我急忙捂上耳朵,跑得远远的。只听“砰”的一声响,见一个黄色的亮点飞上天空,烟花便盛开在漆黑的夜幕中。我也紧张地点燃了一个小烟花,可令人没想到的是,他居然像个喷泉一样喷涌出无数夺目的亮点,宛如流星般色彩斑斓,伴着“噼啪噼啪”爆炸声,令人眼花缭乱、目不暇接,我不禁陶醉在了其中……
晚上八点,春节联欢晚会如约而至,妈妈端来了热气腾腾的饺子,我们边吃边看:妙趣横生的小品,惊险万象的杂技表演,余音绕梁的优美歌声……我心想:要是每天都像过年这样幸福就好了,时间一分一秒过去,虽然每个节目都是独具特色,但是睡意还是悄悄地爬到了我的身上,我居然又迷迷糊糊地睡着了。
“哥哥,快醒醒!不是说好了要一起守岁的吗?你怎么睡着啦?”弟弟突然叫醒了我。我费力地睁开眼睛,一看都快要十一点了,我还要守岁呀!我一下子清醒了过来,坐直了身子,赶紧继续观看春晚。这次可不能再睡着了。
又过了一会儿,婆婆忽然问我:“你知道我们为什么要守岁吗?”我一愣,这事我还真没想过。是啊,我口口声声嚷着要守岁,可为什么守岁我却不知道,那还守什么岁呢?我赶忙追问婆婆为什么,婆婆笑眯眯告诉我,原来古时候守岁有两种含义,老者守岁为辞旧岁,有珍惜光阴的意思;年轻人守岁是为延长父母的寿命。我才恍然大悟,看来我必须把这个岁给守完了,还可以给我的爸爸妈妈延长寿命呢!
十二点整,新年的钟声敲响了,我终于完成了守岁,心里是满满的成就感,来到床前,我便满足地倒下睡了过去。