旁白:(东汉末年,刘备被曹操打败,刘备和孙权联合起来抵抗曹操,刘备派诸葛亮到孙权那里帮助作战。周瑜对诸葛亮心怀妒忌。有一天,周瑜请诸葛亮商议军事。)
周瑜(不动声色):诸葛先生,我们就要和曹军交战。水上交战,用什么兵器最好?
诸葛亮(诚恳):当然用弓箭最好。
周瑜(严肃):对,先生跟我想的一样。但是现在军中缺件,我想请先生负责造十万支箭。这是公事,希望先生不要推却。
诸葛亮(坚决):都督委托,当然照办。不知道这十万支箭什么时候用?
周瑜(一脸高兴):十天造得好吗?
诸葛亮(一本正经):既然就要交战,十天造好,必然误了大事。
周瑜(心中窃喜):先生预计几天可以造好?
诸葛亮(胸有成竹):只要三天。
周瑜(一脸严肃):军情紧急,可不能开玩笑。
诸葛亮(笑了一下):怎么敢跟都督开玩笑?(严肃)我愿立下军令状,三天造不好,甘愿受惩罚。
旁白:(周瑜很高兴,叫诸葛亮当面立下军令状,又摆了酒席招待他。)
诸葛亮:今天来不及了,从明天起,到第三天请派五百个将士到江边搬箭。
(旁白:诸葛亮喝了几杯酒就走了。)
(诸葛亮下,鲁肃上)
鲁肃(疑惑):十万支箭,三天怎么造得成呢?诸葛亮说的是假话吧?
周瑜(得意扬扬):是他自己说的,我可没逼他。我得吩咐军匠们,叫他们故意迟延,造箭用的材料,不给他准备齐全。到时候造不成,定他的罪,他就没话可说了。你去探听探听,看他怎样打算,回来报告我。
(周瑜下,诸葛亮上)
诸葛亮:三天之内要造十万支箭,得请你帮帮我的忙。
鲁肃(疑惑):都是你自找的,我怎么帮得了你的忙?
诸葛亮(泰然自若):请你借我二十条船,每条船上要三十多名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两侧,我自有妙用,第三天管保有十万支箭。不过不能让都督知道,他要是知道了,我的计划就完了。
旁白:(鲁肃答应了诸葛亮。不对周瑜提借船的事,周瑜更加迷惑起来。鲁肃私自拨了二十条快船,每条船上配三十名军士,照诸葛亮说的,布置好青布幔子和草把子,等诸葛亮调度。第一天,不见诸葛亮有什么动静;第二天,仍然不见诸葛亮有什么动静;直到第三天四更时候,诸葛亮秘密地把鲁肃请到船里。)
鲁肃(疑惑):你叫我来做什么?
诸葛亮(稍开心):请你一起去取箭。
鲁肃(疑惑):到哪里去取?
诸葛亮(故弄玄虚):不用问,去了就知道。
旁白:(诸葛亮吩咐把二十条船用绳索连接起来,朝北岸开去。又叫船上的军士一边擂鼓,一边呐喊。这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清。天还没亮,船已经靠近曹军的水寨。)
鲁肃(害怕):如果曹兵出来,怎么办?
诸葛亮(自信):雾这样大,他们怕伏兵,不敢靠近。我们只管饮酒取乐,雾散了就回去。
(曹操上)曹操:(下令):江上雾很大,敌人忽然来攻,必有埋伏,我们看不清虚实,不要轻易出动。只朝他们射箭,见敌便射,不让他们近前。来人!去旱寨调来六千名弓弩手,到江边支援水军!
(一万多名弓弩手一齐放箭,船逼近水寨受箭。过了一会儿,船的一侧插满了箭,船身开始倾斜。)
诸葛亮(大声):停止击鼓。传令!把船转个方向!
(船都掉转过来,船头朝东,船尾朝西。)
旁白:(曹军的箭不断袭来,船又慢慢恢复了平衡。诸葛亮估计箭差不多了,天也快亮了,雾也快散了,就命令军士们喊话。)
军士:谢谢曹丞相的箭!
诸葛亮(命令):赶快把船驶回南岸。
旁白:(曹操知道上了当,可是诸葛亮那边船轻水急,已经驶出二十多里,要追也来不及了。)
(曹操下,周瑜上)
诸葛亮:都督,十万支箭都在这里了,请您清点吧。
周瑜:(从鲁肃那里得知借箭经过,长叹一声)唉!诸葛亮神机妙算,我真比不上他!