第一场
[人物]周瑜、诸葛亮
[地点]军营中
[时间]下午
周瑜:(挥动长袖子,悠然)我们即将和曹操交战了,水上交战,用什么兵器最好?(用严肃的眼神盯着诸葛亮)
诸葛亮:(扇动手中的扇子,淡定自若地摸摸长胡须)自然是弓箭最好了。(脸上淡淡一笑)
周瑜:(神情兴奋起来,高兴不已)对,先生和我想的一样,但现在我军中缺箭,我想请先生负责赶造十万支箭。这可是公事,希望先生千万不要推却啊!(微微一弯腰,拱手行礼)
诸葛亮:(弯腰回礼,毕恭毕敬)都督委托,当然照办。只是不知这十万支箭要什么时候用?(摇摇扇子,目光转向窗外)
周瑜:(抿一口酒,趁抿酒时偷笑令人察觉不到)十天造的好妈?(假装十分严肃)。
诸葛亮:(皱起眉头)既然要交战,十天造好,必然误了大事。(一边摇头,一边望天)
周瑜:(站起来,假装着急)那先生预计几天可以造好?(认真盯着诸葛亮)
诸葛亮:(闭上眼一口饮下一杯酒,也站起身来)只要三天!(用手比个“三”)
周瑜:(抬起手,不停地比划)军情紧急,可不能开玩笑!(严肃的语气)
诸葛亮:(又抿了一口酒,摇摇扇子)怎么敢和都督开玩笑呢?我愿立下军令状,三天造不好,甘愿受罚!(合上扇子,一把拍一下桌面)
周瑜:(点头)好!来人,摆下酒席!(招手)
诸葛亮:(把一杯酒一饮而尽)今天来不及了,从明日算起,到第三日,到江边取箭!(一挥长袖,扬长而去)
第二场
[人物]诸葛亮鲁肃
[地点]军营中
[时间]下午
鲁肃:(摸摸长长的胡子)十万支箭,三天造的成?诸葛亮说的是假话吧!
周瑜:(洋洋得意)是他自己说的,我可没逼他。我得吩咐军匠们,叫他们故意迟缓,材料不给他准备齐全。到时候就能定他的罪,他就没话可说了。你去打听打听,看他怎么打算。再回来报告我。(背着手,向里头走去)
鲁肃:(单膝跪下,低头)是!(出门让车夫去诸葛亮住处)
诸葛亮:(笑着摇扇子)三体之内要造十万支箭,得请你帮忙。(弯腰行礼)
鲁肃:(忙回礼,着急)都是你自己找来的,我怎么帮的了。(认真看向诸葛亮)
诸葛亮:(抬头看窗外)你借我二十条大船,每艘船上要三十多名军士,还要用青布蒙起来。再加上一千多个草把子,排在船两边,我自有妙计。不过千万不能告诉都督,不然我的妙计就泡汤了!(笑着注视鲁肃)
鲁肃:(连忙低头)行!
鲁肃:(见到周瑜,行礼)报告都督!诸葛亮他不用竹子等材料来造箭!
周瑜:(闭眼思考微笑)到了第三天,看他怎么办!(背着手走进屋里)
第三场
[人物]诸葛亮鲁肃
[地点]江边
[时间]三更时分
诸葛亮:(走向船里,把鲁肃也请上船)走,我们上船。
鲁肃:(停住)等等,你叫我来做什么,你的箭造好了吗?
诸葛亮:(把鲁肃往船上推)正是请你去取箭呢!
鲁肃:(在船里找个位置坐下)到哪里取?(把油灯点上)
诸葛亮:(倒了两杯酒,一杯给鲁肃)不用问,去了你就知道了。(与鲁肃面对面坐下)把船用绳子连起来,向北岸开去。
鲁肃:(惊讶,害怕)如果曹兵出来,那该怎么办?(在船中走来走去)
诸葛亮:(把鲁肃拉下来,笑着)雾这么大,曹操肯定不敢派兵出来,我们只管饮酒取乐,雾散了就回去。(用自己的酒杯碰了一下鲁肃的酒杯,一饮而尽,并示意鲁肃喝酒)
曹操:(坐立不安,走来走去)江上雾很大,敌人忽然来攻,必有埋伏,我们看不清虚实,不要贸然出动,博水军弓弩手朝他们射箭便可。再去旱寨调来六千名弓弩手,支援水军!
诸葛亮:让士兵大喊谢丞相箭。(悠然自得,摇摇扇子)
曹操:(一拍桌子,大叫)上当了!他们开出去多远了?赶紧去追!(把酒杯一摔)什么?竟开出二十多里!
第四场
[人物]周瑜、鲁肃
[地点]军营中
[时间]上午
鲁肃:(下跪行礼)报告!十万支箭,一支不差!(站起,认真注视)
周瑜:(弯腰还礼)鲁肃,诸葛亮是如何造箭的?为何一支不差?
鲁肃:(凑近周瑜耳边悄悄说)。
周瑜:(大吃一惊,感叹)诸葛亮神机妙算,我真比不上她!(低下头连连摇头)