“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”这一句话,讲的是哪一座山吗?对!就是黄山!听了这句话,你是不是对黄山充满了好奇。今天,我就给你讲一讲黄山的奇和美吧!
黄山古称黟山,位于安徽省黄山市境内,是中国十大风景名胜区之一。
黄山有“五绝”,它们分别是:怪石、奇松、云海、温泉、冬雪,它们各有各的情趣,各有各的美,也各有各的绝。其中,我就讲一讲黄山中的“五绝”之首:奇松!
松树的种子飘落到岩石之中,为了成活,深深地把根扎到土中,慢慢成长,破石而出,苍翠浓密,千姿百态。有的奇松也像美人松,做出妩媚的姿态,就如同一个美人一般;有的奇松中有夫妻松,它们缠到一起,就像一对夫妻恩爱时拥抱的场面;还有一种迎客松,它可有名啦!它是黄山的名片,安徽的象征之一。有一句诗就是赞美它的:“奇松傲立玉屏前,阅尽沧桑色更鲜。双臂垂迎天下客,包容四海寿千年。”这可生动形象地写出了迎客松的美!
清晨,当太阳升起的时候,整座黄山就仿佛一张美丽的水彩画,身在其中,也就仿佛你自己也进入了这一幅画中了。
夕阳西下,夕阳柔柔地照耀着整座黄山,好像给黄山蒙上了一层金纱,也为黄山增添了一丝朦胧的美丽。
这就是奇与美兼有的黄山,你想去看一看吗?