看完这本书我当时特别震惊,海洋里怎么会有这么多的垃圾,小动物们该怎么办?没想到人类这么一个微不足道的举动—乱丢垃圾。就会使小动物们没有家,死亡,甚至成为濒危物种—直至灭绝。是我们人类破坏了它们的家,海洋是海洋动物们赖以生存的家园。然而现在的海洋中,却有被废弃渔网困住的鲸鱼,被尖锐的塑料制品扎伤的海龟……
每年约有800万吨塑料流入海洋,这相当于每小时往海里倾倒1000吨塑料,也就是差不多每分钟倾倒一卡车塑料。有统计数据显示,到2050年,若以重量计,海里的塑料将会比鱼还多!
我们呼吸的氧气有一半以上都是海洋里的微藻产生的,如果海洋中充满塑料和其它污染物,微藻就会迅速消失。微塑料最终会因食物链而进入人体,对我们人类来讲会引发严重的健康问题。
环境保护从回收海洋开始,比如,不在海滩乱扔垃圾之外,我们还可以加入“捡垃圾”队伍,去收集那些海洋塑料。当然,收集海洋塑料需要“全副武装”,注意防晒防水防滑。生活中我们尽量使用塑料制品的替代品,做一些变废为宝的手工,可循环使用,尽量不要一次性用完就丢掉。
通过这本书我意识到了环境保护的重要性,从身边的每一件环保小事开始。海洋是地球上很重要的一部分,是我们共同生活的家园。让我们共同努力,来从新改善我们这个美好的家园。