4。2班杜冰洁
每个人从小到大一定都惹过祸,例如:把鱼缸打碎了、把窗帘剪破了、一不小心把水洒得满地都是。而我当然也不例外,我惹的祸是把商场的花瓶打碎了。
记得有一次,我和妈妈一起去逛商场。妈妈偶然遇到了一个熟人,便和那个阿姨轻声交谈起来。我觉得十分无聊,就在妈妈周围乱转起来。忽然,我看见了一个非常漂亮的花瓶,它是用天蓝色颜料装饰成的。我兴奋起来,一直盯着那个花瓶,我央求妈妈给我买一个,可是她一直不回答我。就这样,我的双眼直勾勾地盯着花瓶。
过了十几分钟,妈妈被我缠烦了,答应我要买这个花瓶,我开心极了。我像一只欢乐的小麻雀,在花瓶周围蹦来跳去。忽然我的手臂把花瓶扫到了,“啪”的一声,花瓶摔了个粉碎。
妈妈听到了这声音,回过头来,看见了“事发现场”。妈妈严厉地瞟了我一眼,又示意让我看看柜台上的字:如有损坏,照价赔偿。我本来就手心发汗,手足无措,看了这几个令人醒目的大字,就更慌了,急得像热锅上的蚂蚁一样,团团转。
“嗒嗒嗒,嗒嗒嗒”从一间小屋子里走出一位销售员模样的阿姨,她问我:“小朋友,这个花瓶是你打碎的吗?”我听了,红着脸,支支吾吾地说:“不……不是……我……打碎……的。”这位阿姨又问我妈妈:“姐,这是这个小朋友打碎的吗?”妈妈无奈地点了点头。“请照价进行赔偿。”妈妈拿出100元,让我赔给那位阿姨。
我拿着钞票,说:“对不起。”阿姨笑着说:“没事的。”
通过这次经历,我明白了:做事要小心谨慎,即使做错了事也不要怕,只要有勇于承认错误的勇气,知错就改就是好孩子。