4。9班严浩宇
人人都有犯错的时候,我也是如此。
那是去年夏天的事情了,我在回家的路上,看着火辣辣的太阳,心想:这鬼天气,真热,我去买瓶冰镇饮料喝。
说干就干,我来到离家不远的一个小超市,看着摆在冰柜里琳琅满目的饮料,我馋极了,全是我的就好了,真想把所有的口味都尝一遍。脑子里闪过一个危险的念头,我向四周看了看,没人,好像也没有摄像头。机会来了!我扮成挑选的样子,拉开冰柜,拿一瓶喝一小口,换一瓶再喝一小口,就这样,偷偷地开了四五瓶。然后随便选了一瓶就结账走了。
回到家中,吹着空调,燥热慢慢远去,理智慢慢回归。怎么办?被人发现了怎么办?脑海中一个声音对我说:“别怕,谁知道是你干的?下不为例就是了!”另一个声音对我说:“你不能这样,老师讲勿以恶小而不为你不记得了吗?这样下去,你迟早会变成一只人人喊打的过街老鼠的!”
最终,善良战胜了邪恶,我下定决心跟老板赔礼道歉。
我从储蓄罐里拿出二十元钱,急匆匆地跑到超市,轻手轻脚地来到店老板面前,鞠了一躬,诚心地说:“对不起!”,店老板一脸疑惑:“怎么啦?”我原原本本地把经过说了一遍,然后递过钱,再次道歉:“对不起,这是我的赔偿!”
店老板接过钱:“你这孩子咋这样呢?这种行为也算偷,知道吗?小时偷针,长大偷金,不过知错能改就是好娃娃!下次别再犯这个错误了哟!”
我接过我喝过的几瓶饮料,低着头,红着脸答应了,然后慢慢回家了。
你看,我干了坏事惹了祸,也受到了教训,更损失了宝贵的二十元。但我也明白了一个道理:人呐,别被一时贪心冲晕了头犯下错误。有的错误可以弥补,有的错误却难以弥补,到时,就悔之晚矣!