“言不可以不察,数传而白为黑,黑为白。”《察传》中的话令人深思,传言必须察明真假,因为传言在流转中,能够颠倒黑白。“闻而审,则为福矣,闻而不审,不若无闻矣。”如果听了什么却不加以审察,那么还不如不听,可见,听人说事,必须察明真假,必不可人云亦云,道听途说。
察明真假,需有求实精神。求实精神,即勇于坚持追求真相的精神,而察明真假,必须要有这种精神。这样在听到传闻后,心中就会浮现一股动力,促使着自己去证实这个传闻。毛主席也曾说过:“没有调查就没有发言权。”在这里同样适用。1963年,年轻的姆佩巴就有这种求实精神,他在众议怀疑之下的得出了热水结冰比凉水快的现象,引起了当时世界的一大轰动。姆佩巴没有听信别人主观臆断的质疑,大胆的去证实,得出了著名的姆佩巴效应。他因此能察明事情真假,正所谓纸上得到终觉浅,绝知此事要躬行。”这就是我们应有的求实精神。
察明真假,需要客观到断。当别人谈论一件事或一个人时,如果你先别并不知晓此事,那么你对于这件事的第一印象就是别人的主观到断;即使你听过这件事,亦或是人,也或多或少的会造成干扰,对了真假到断极为不利。所以在察明真假时,必须要做到客观理智的判断。“不靠猜想而要依据事实。”拉苏锡的话也表明了不能靠主观猜想,而要靠客观事实的本质。历史上的诸多清官都能做到这一点。其中家喻户晓的一位便是包青天,其铁面无私的形象其铁面无私的形象更是深入人心,他在审询之时能够完全做到依据真实事实,因此理案无数,无一冤案,留芳千古,正是他做到了客观判断,才可留名青史。可见,察明真相,必须要依据客观事实。
察明真假,需要相信自己。在辨别真假有了判断后,在旁人不信之时,就需要相信自己,有了自信,就能坚持下去,他使人在众议诽谤时,仍有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的抱负;人人不屑之时,不失“世人睥睨我自笑,来日令尔惊苏秦”的信念;遇到困难时,更有“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”的气魄。同样,历史上也不乏坚信自己判断之人,英国医师琴纳,证实了牛痘免除天的功效,却遭到了强烈的反对,但他并不理会别人的辱骂,一心走自己的,他靠着自信打开了免疫学的大门,并因此拯救了无数的生命。坚信了自己的判断,才能做到真正的察明真假。
回首千秋功过,细观漫卷青史,历史就是由真与假构成的,有君子就有小人,有忠臣就会有奸佞,有富贵就会有鄙贼,但只要你长成一双慧眼,一颗善辨真假之心,明事理,懂善恶,定能有所成业。