乡村年味作文800字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”一眨眼,又迎来了新年。春节是全家团圆的日子,是中华民族传统佳节,各地的年味各不相同又大同小异,贴窗穿新衣看春晚都是我们家喻户晓的传统节目。今年爸爸妈妈带我来到塘西古镇体会乡村年味。
白天,我们全家来到塘西广济桥上,塘西老街尽收眼底,整条街人山人海,人们穿着新衣红红绿绿五彩缤纷,远远望去就像一条风中飘动的彩带,变化万千;又像一条舞动的巨龙在穿街走巷,巨龙的鳞片散发出不同的光泽。老街上的吆喝声和欢笑声汇成一片,节日的气氛迎面扑来,我们三步并着两步汇入人群,把整个画面拉近眼前,一排排琳琅满目的年货和玩具,使我目不暇接,我东看看西瞧瞧,在热心的塘西店主们的推荐下,不同的美食在我嘴里品尝,不同的玩具在我手上把玩,尤其是塘西有名的粽子,在冒着热气的锅里透着粽叶的清香,直往我们的鼻子里钻,挡不住的诱惑。我们就这样也变成了巨龙上的一片麟,散发出自己独有的光泽,烘托着老街的年味。
傍晚,我们全家走在运河边的步行街上,闲庭漫步有说有笑,忽然一阵“噼啪噼啪”声音引起我们的注意,这响亮的声音在空旷的江面上响起,显得非常热闹,我放眼望去,一朵朵烟花在空中绽放,倒影在江面,一时天上人间,就像仙女洒下花籽,又好似流星滑落,慢慢流逝在夜空中。这朵烟花还有余光,另一朵烟花迫不急待地跃上空中,展示着它优美的舞姿,洒下蓝色红色的火星,形成一个爱心,向我们传递着爱的心意。放鞭炮是孩子们最喜欢的年俗。据村里爷爷说,放鞭炮是为了祛邪,这震耳的巨响,这绚丽的瞬间给人们带了幸福和安康,并寄托着人们对美好生活的向往。我们拿起点燃后的炫彩棒,在夜空中挥舞,这绚丽的亮光慢慢变得越来越大越来越大,变成光的世界,把周围黑暗全部照亮,也把我们心中所有的快乐和爱传递。
夜深,月亮也悄悄地从云层中露出了它洁白的脸庞,星星也频频地眨着眼睛,似乎想把眼睛擦的更亮更皎洁,和我们一起观看新年的礼花。我想,新年的礼花在每个人心中各有不同,对我来说,礼花代表着新年,礼花代表着我一年年长大;礼花充满着我童年的快乐,礼花承载着中华民族的情怀,我爱我们独有的乡村年味。