井冈山研学之旅作文1000字
第一天早上,大巴从学校出发,径直赶往目的地。在进入井冈山市区之前,车子驶入了教区的研学基地。在这里,我们统一身着红军装并进行了军事化的整顿。之后的几天,大家以崭新的面貌进行了各项活动。其中让我印象最深的是重走红军路。
重走红军路,顾名思义,就是体验红军长征曾经走过的路。第二天清晨,我们早早地起了床,集结好之后便在教官的带领下开始了征程。
基地位于山区的一个村庄。走出基地,脚下是一条尚算宽阔的水泥路,两边是成片的农田。这时,大家不禁疑惑:难道这就是红军走过的路?教官看穿了我们的心思,指着前方道:”真正的红军路在那里呢!“我们顺着教官指的方向看去,只见脚下的路一直曲折着伸向远方,尽头是绵延的山峰。雪白的云犹如丝带般环绕着山体,时而极速奔腾,时而缓移轻飘,仿佛在与山岚嬉戏。青山就在这云雾身后若隐若现,等待着我们。
我们来到山脚下的岔道口。拐过了这个弯,就开始上山。一股凉气侵袭过来,但丝毫没有吹熄我们爬山登顶的热情。
就这样,我们开始了重走红军路。由于山路狭窄,我们只好成一列纵队前行。队伍的前中后方各有一位教官。
起初,一切都很平静。幽静的山谷里回荡着同学们的脚步声,远处时不时传来“哎哟”的声音,原来有同学滑倒了。脚下本是石子路,但因为头天夜里下过,路上早已泥泞不堪。我们只好小心翼翼地走着,生怕下一个就轮到自己了。但是,尽管这样,仍然有不少人滑倒摔跤。有很多人的衣服上都沾满了污泥。
走了一段路程后,大家都已气喘吁吁了。不知哪位同学问了教官还有多远,原来我们走了还不到总路程的十分之一!摸着汗水浸湿的衣衫,看着深不见底的山谷,想着遥不可及的终点,大家的内心开始动摇了。这时教官说道:“当年红军前辈不也是这样过来的吗?况且那时还后有追兵,怎敢慢慢吞吞?你们又有什么理由垂头丧气?”
一番话,听得我们顿时振作起来,擦了擦汗,加快脚步跟紧了教官。泥土被踩在脚下,成为了我们前进的基石;风声被甩在身后,成为了我们向上的动力。每当感到乏累时,想想红军曾经跋山涉水的艰辛,就浑身充满力量,仿佛是红军战士在引领着我们前进……
终于,大家爬上了山顶。心中的喜悦与自豪油然而生。大家回望着山脚,回望着自己走过的路,才明白红军战士就是在这一段段泥泞之路中前行、奋斗,不畏艰险才获得了最后的胜利。
毛泽东在《七律·长征》中写道:”红军不怕远征难,万水千山只等闲“。我相信这就是红军能够克服万千险阻与坎坷的坚强意志吧!胜利来之不易,作为新时代的青少年,我们不要忘记胜利背后的泥泞,不能忘记红军战士舍身的努力。在感恩的同时,我们更应传承不畏艰难、勇往直前的红军精神!