自从爱听合奏的齐宣王死后,他的儿子齐泯王即位,他和他老爸一样爱听吹竽,但是他喜欢听独奏。
南郭听到了风声,立刻就害怕起来,心想:南郭啊南郭,你没什么真本事,还混饭吃,真是太不应该了!他想着想着,便走出门外准备散散心。走着走着,他抬头一看,原本晴朗的天空忽然乌云密布,一道利剑似的闪电划破天空,吓得南郭一激灵,他越来越害怕,眼前仿佛出现了凶神恶煞的侩子手向他走来的情景,耳边仿佛听到了民众们的谩骂声。忽然,一阵狂风将他吹回了现实,他心想:不行!我必须想出一个办法!想完,南郭回到家中继续苦思冥想,终于想出了一条妙计!
这天,南郭去宫殿拜见齐泯王,他说道:“大王,小民有件事,不知当讲不当讲?”齐泯王很好奇地问道:“什么事?你说吧!”“小民带来一本叫《智慧寓言》的书,特来献给大王!”说着,他便跪着把书递了上去。
齐泯王自从看了这本叫《智慧寓言》的书,便再也不想听什么竽了,它不仅把宫中的乐师全部辞退,而且给南郭当了个大官,还赏了他一千两黄金呢!
就这样,南郭用自己的智慧不仅化干戈为玉帛,而且过上了幸福的生活。