高潇语
牛郎听见侄女说:“哎呀!我的上衣去哪儿去了?谁瞧见了?”牛郎就走了出来双手托着上衣对侄女说:“这位美丽的姑娘,请问这个粉红色上衣是你的吗?”织女穿上衣服梳着他那乌黑的长头发。
牛郎说道:“对不起,我只是路过的。”仙女们赶紧穿上衣服飞上了天,把王母娘娘的外孙女留在后面。牛郎对侄女说:“我是一个可怜的孩子,爹娘都死了,我从小就跟着哥哥嫂子过日子,可是他们对我很不好,让我睡在牛栏里,有一天他们把我赶出了家门,他们独占的爹娘留下的家产,只有一头老牛和我相依为命……”说着牛郎流下了眼泪。织女说:“我的命运也不好,也和你一样,我的外祖母是天上的王母娘娘,他天天把我关在屋里让我织布,人们都说天上好,天上哪儿好呀!”
牛郎山高兴极了,“既然天上不好,那不如咱们两个就在凡间相依为命过日子吧!”牛郎拉着织女说道。织女想了想答应了,两个人手拉着手回到了草屋。老牛见了织女,笑了笑叫了两声,仿佛在说:“对,就是这位新娘子。”
从此,牛郎和织女在人间过着幸福快乐的生活。