严慕橙
牛郎听到了这儿,就知道湖里面说话的那个姑娘就是自己要找的妻子了。
他从草丛中走出来说:“姑娘,你的纱衣在这儿呢!”织女羞怯的接过纱衣,边道谢边用木梳子打理着自己的头发。牛郎把自己摘的水果递给了织女“姑娘,我叫牛郎。你叫什么呀?”“我叫织女,我是王母娘娘的外孙女,我特别擅长织彩锦,我外祖母天天都用它来装饰天空。”“那样你不是很累吗?”“当然呀!成天成夜的织,我的手都磨出茧子来了!”“那你为什么还能下凡来玩呢?“外祖母今天喝多了点小酒,我和姐姐们都觉得机会难得,就一起到人间来游玩一番,谁知时间这么快就过去了,我也要回去了。”
牛郎低头想了想说:“姑娘,既然你在天上如此累人,不如就留在人间和我一起过日子吧!”
织女听了牛郎的话也有点心动了,就跟着牛郎来到他家。牛郎还把自己家的老牛介绍给织女,以后非常喜爱它!用她的腮帮子挨着老牛的脖子。老牛眉开眼笑,好像在说:“正是这个美丽的仙子!”