我的奶奶在六年前离开人世,现在,我依然会止不住地想念她。
六年前的那个晚上,奶奶躺在床上,她的子女们围在床边照顾她,房间里人很多,我只能站在房门边静静地看着她。奶奶的呼吸已经只出不进了,眼睛也无力到睁不开。窗外的夜悄无声息。
第二天早上起来,房门外已经响起了念佛经的声音,仿佛又回到了一年前爷爷去世的那个清晨,只不过这次与我告别的变成了奶奶。
我颤抖着手打开房门,看到奶奶被盖在了一条黄布下面。我再也看不到她布满皱纹却无比慈爱温和的脸。姑姑们早已哭得不成样子,妈妈突然把我拉出家门,跟我说:“你的生肖和奶奶相冲,这几天就离奶奶远点。”我仿佛被雷劈了一样,错愕了一阵,转头看向妈妈。
“为什么?你就这样迷信,我的奶奶最喜欢我了!”
“奶奶总会把她喜欢看的电视频道换成我喜欢看的动画片!”
我死命挣扎着不让妈妈把我带到外面,但那些念经声离我越来越远。
我一个人蹲在草丛边,屈起双腿贴近身子,把头靠在臂弯里,放声大哭。被拉到外面,没有人会注意我,我不用挂着面子。我哭啊哭,哭啊哭,哭到鼻子上挂着鼻涕泡,哭到喘不上气来……不知哭了多久,我抬起头,路灯已经灭了,晨光一点点的洒在路面上,它们被楼房挡住了,怎么也照不到我身上。
我不知道自己是睡还是醒,突然感到有人在拍我的背。我猛地抬起头:“奶奶?”
“是我,你姐姐。”
我又把头埋了下去。
姐姐在我身边坐了下来,叫我抬头看。我抬头望,月亮正静静地挂在半空。
“姐姐,为什么太阳都升起来了,月亮还呆在天空上呢?”姐姐说:“因为那是奶奶在上面,不舍得你呢,所以悄悄地留在天上,悄悄地看着你呢。”
我痴望着月亮,很久很久,直到太阳完全升起。
时隔多年,有月亮的晚上,我还是会盯着月亮,心里不住地想奶奶,不住地忧伤。
“心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。”
忘不掉奶奶,那就让她一直住在心里吧。难过的时候就敲敲她的房门,然后一个人默默流泪。