朦胧中,是谁坐在望湖楼边,凝视着一汪碧水,略作低吟,执笔写下“望湖楼下水如天”的美景;是谁,在朝廷之上,一脸正色地谏言皇上,结人心,厚风俗,存纪纲;又是谁在那中秋夜下,酌一口小酒,吟诵出“明月几时有,把酒问青天……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……”的坦然和释然,以及对亲人的无限思念。
一纸苏轼,有哲学,有梦想,有乐观,有坚持,有刚正不阿,更有不畏权贵的倔强。
合上书,月光洒在书页间,我的思绪随风飘去。
请让我称苏轼为你吧!一千年前,你赴京赶考,那时的你意气风发,一入京城,就崭露头角,震惊四座。宋朝文化博大精深,政治官场却把结党营私当做常态,与仗义执言的你格格不入。经过几十年的浪荡漂泊,一生仕途坎坷不定,兜兜转转跑遍了大江南北,而今的你,却依然耿直,在黑暗的官场里,你是一道光。
因与政敌不和,被贬入黄州,但你并没有悲痛欲绝,只是多了几分愤慨和对朝廷的不满。到了那里,你随遇而安,如同一颗生命力顽强的种子,在任何地方都能扎下根来,伸展出自己的枝叶,开出美丽的花朵,结出丰硕的果实。在青峰之间,你与天地吐纳呼吸,与朋友们把酒言欢。只见青竹摇曳,风吹得微醺,你拿着木箱装白云,该玩该乐,写意人生。而在工作之时,你体察民情,认真对待每一起大小案件,迎难而上,永不畏惧。对待穷苦农民,你便减免赋税;对待欺压百姓的权贵,你也毫不含糊,一声令下,把他们的黑心钱分发给百姓。乐观和坚持,铸就了你。
杨柳满长堤,花明路不迷。画船人未起,侧枕听莺啼。无数的文人墨客用他们最优美的辞藻描述着苏堤,而苏堤则是你担任刺史时,带领百姓一起修建的。是你一次又一次上奏朝廷,最终获得批准;是你一次又一次为修建苏堤的各种问题苦思冥想,废寝忘食,竭尽全力。正是因为你的坚持不懈,才有了现在风景如画,杨柳依依,为杭城增添无尽的人文底蕴,也为百姓的生活带来了极大的便利。
你虽身处逆旅,却没有一蹶不振,而是泰然处之,想方设法解决问题,做到持之以恒,最终把事情做好。我不禁扪心自问,坚持不懈是什么?
今年夏天参加的喜迎杭州亚运,横渡钱塘江活动,让我对坚持不懈有了更深刻的认识。那天火辣辣的太阳炙烤着大地,但是大家的热情却异常高涨。我跟随着大部队一起跳入钱塘江中,一下子被江水的浑浊惊呆了,黄褐色的水波涛汹涌,我努力漂浮在水中,双手扑腾着,两脚用力地划来划去,一个浪头猛得把我打了下来,我呛了一大口水。我的心里一阵惊慌,看见了边上的救护人员,我下意识地想游过去。但这时,脑子里出现了一个倔强的念头,这样就放弃了吗?就这么一点能耐吗?不,我一定可以的!我深吸了一口气,慢慢调整节奏,往前游去,虽然浪头还是那么猛烈,但我的心却坚定了很多,一下,两下……终于我游到了对岸。
领到证书的那一刻,我的心中思绪万千。这张沉甸甸的证书,是我迎难而上,坚持不放弃的最好证明。不由想起运动健儿们,他们一直保持着积极乐观,奋勇拼搏的精神。为了心中的梦想,为了祖国的强大,即使面临着无数的困难,他们也毫不退缩,一往无前,在亚运赛场上披荆斩棘,我想这就是坚持不懈最好的诠释,也是“苏轼”精神最好的体现。
一千年后,你成为了北宋文坛上最闪亮的星。你的诗词,你的精神都令后人赞叹。你的乐观,你的坚持,都值得我们学习。之后的人生旅途中,我必然会遇到各种各样的逆境,望我心中住着“苏轼”,如一道光,指引我前行。