范仲淹敬仰不以物喜,不以己悲的古仁人,似乎追求任凭风来袭,我自岿然不动的恒久心境。然只可远观的古仁人,我们自是敬而远之,相比之下,我们更想与炽热真诚的灵魂为伍。何谓真诚,一言以蔽之,即给予自己的思想以真实、坦诚。成为一个真诚的人吧!去拥抱自己,去拥抱他人。
做到真诚,先是要直面内心,勇于宣泄自我的悲欢。笑不漏齿的窈窕淑女,温润如玉的谦谦君子,何尝不是对本真人性的压抑?积压在心头的情感,若不能合理宣泄,纵使坚固如三峡大坝般的心理防线也会决堤。易安居士李清照,一生寄情于词。新婚燕尔时满心欢喜,“奴面不如面好,徒要叫郎比并看”;夫君离家时倾诉衷肠,“帘卷西风,人比黄花瘦”。正因如此,宋室南渡,孤独漂泊中也能悲欢自愈。
做到真诚,其次面对自己的不完美,坦然接受别人的审视。傅雷先生所说“真诚是艺术的第一把钥匙”,做人亦复如是。西施捧心皱眉惹人怜惜,东施效颦的模仿遭到众人耻笑。俊美的潘安享有掷果盈车的礼遇,绝丑的左思反而被掩面唾之,然而他闭居十年,一篇《三都赋》也让其光耀千古。身边的你我,你可以没有绝美的容颜,也可以没有惊艳的才华,但请找到属于自己的闪光点。一棵歪脖子树,依然可以春暖花开;被咬了一口的苹果,丝毫不影响它的甜美。
虚伪的情感没有温度,瑕疵的你我不缺风度。于我而言,如果追求淡漠无味的永恒,何不将浓情有味,藏于心间,明确自己心中的意愿,化为短暂、炽热的真诚。