近日以来,关于网课利弊的陈说越发繁多,已然有铺天盖地之势。而各家的针砭都在不觉中陷入一种误区:过分注重网课与传统课堂的优劣对比,以期得出一种最优的课堂形式。而实际上,课堂之效在于课堂之外,而网课之效亦在网课之外。
网课也好,教堂也罢,其本质上是一种工具。这种工具不过是知识的载体,而不是知识本身。如果能满足我们对知识的追求,又何必拘泥于形式?马克思在达尔文的生物科学之中,认识到了历史哲学的规律;宋相赵普熟读半部《论语》,便可治国平天下。他们认识真理的途径并不平常,但并不有损于二人思想的完备。所谓“条条大通罗马”,互联网作为万千条路中的又一种,并不需要被区别对待。
既然教育手段不存在高低,教育效果为何又存在殊异?这便是所谓:网课之效在于网课之外。
处于网课之外的,是人。正是人的应对方式,决定了网课的效果如何。如果我们乐于接受网课,并运用录像技术、在线共享技术发挥网课之优势,又怎会取得劣于传统课堂的效果?如果我们一味遵循“死方法”,期待某种特定的教学模式发挥其“妙用”,这才会是我们真正的败因。
我们之所以修葺道路,其目的在于予人便利,而不在于予人限制。若我们修葺好道路,却规定人们只能在葺好的道路上行进,不去开拓那未开拓的草坪,这是一种限制,而非便利。也许在那被禁入的草坪上,走的人多了,本可以自成一条道路。道路如此,课堂亦如此,假如肯抛弃对于大脑中对课堂形式的预设立场,我们本可以收获更多未被开拓的精彩。
网课之效,不在于网课本身,而在于网课之外,在于我们个人的修为。不同的课堂形式,不过是形态各异的船只,载人渡河的工具,可只要我们有敢于同风浪叫板的胆量,又何尝不能到达心中的彼岸。