“可能没有哪座城市,像杭州这样,与物的制造,人的集结,商品经济的流通,结合得那么紧密”。这是作者王姝女士写这本书的原因。
其实早在五千年前的良渚古城就已出现了集市,当时出现的码头、独木舟和水井等无疑为集市的出现提供了良好的物质条件。再到春秋战国时期,吴越两国的频繁贸易更为杭州的富饶打下了基础。南宋时杭州更是成为了都城,全国的经济重心完成了南移,这使杭州繁荣的市井文化达到了鼎盛的局面,故使诗人林升发出了“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”的感叹。市集慢慢成为了杭州的代名词。
集市的商品在不断的变化,如汉朝时手工编织的苏州草鞋图案丰富,色彩鲜艳,而现在这些都是工业制作的东西。且过去的集市并非只是为了买卖商品,更是人们聚在一起,主动参与各种民俗活动的场所。如明朝的香市,朝节之后每个月都会有大大小小的庙会、迎神赛会,来作为集市的重要部分。随着千年的演变,杭州的集市虽在慢慢的变化,但整体布局仍然不变。如当年的十里御街,有着上百个有名的商铺,而现在变成了被大家熟记的南宋御街,仍是商业中心。
千年的市井文化造就了杭州的繁荣,千年前和千年后的今天,集市依旧熙熙攘攘,这证明市井文化需要我们不断传承创新,才能造就更加美好的杭州。