无声为题的作文700字
出生以来家就在它附近,穿过条小街,过马路,些许时刻能到。每踏进园中,总会有一种久违似的感觉。
因为时候之由,去时园中并不嘈杂,没有什么轮滑、风筝的存在。只有几个锻炼的人,或是摇竹扇的老人,抑或是三五个闲聊的老太婆。
园中央是个人工河,却有着自然的碧绿,河不大而很平静。彩鲤鲜亮的鱼鳞浅浅的浮现于水中。站在河旁,对面是山。空中、水面或山头偶有洁白的白鹭或不知名的掠过。望着湖面的波纹似乎想把隐在心中的话托出,全盘、倾泻…但对于这沉寂的景致没法开口。开不了口,说了也没谁在听。
若是阴天,则会去得更勤些,阳光不曾毒烈,风也更爽人。
在阴雨中,路上几乎没有人。只有檀木掉漆,白石构缺的亭中有人。在雨中卉更娇媚艳丽些,樟树会更沉郁。在雨中,在河水的上游,在往山上的道路上,方会听得流水声,方才知道死寂的水也是“涓涓”可以描绘的。
石路缝隙中有几株杂草,随意踩踏,蓄意避及都没什么所谓。石板路粗糙的纹理和质感,路边岩石的苔藓,两侧土壤上树叶的沙响…(不知为何,园中四时似乎都有落叶)山不高,所以要爬顶也废不了多少时间
可登顶是乏味的,既没有自豪感,更没有成就感可言。不过,一处我是常留的。那儿离山顶并不远,地面纯是黄土,一边是矗立的山岩,一边是下坡,还有木栏围住。不嫌脏,不怕摔就可靠在木栏上,一首触及山岩表面上湿滑的苔藓,一手压低伞,一人思肘着什么。
或许也会诉说点什么,渴望着交流,期盼着对话…
不过,面对青绿的银杏、带紫的果实与空幽的山林。只有无言,也只能无言。不敢说,如有行人经过会很尴尬。也是不消说的,和水不同我似乎更倾心山林。不过若是把所谓的对话呈现出来,也就是飞鸟翔鸣,雨打穿林而已。
没有语言,不需要对话,只有寂静的无声。