智能的教室
时光飞逝,已经到了2081年,现在的教室发生了极大的变化。
现在的教室采用智能门。可以防盗,根据面部识别来为你开门。如果你上学迟到了,它会用语音提醒:“你迟到了,请下次注意。”同时,还会根据每个人的体型自动喷出适合的消毒液,对每天首次进入教室的人进行一次全面消毒。
教室里的玻璃隔音效果非常好,关闭时外界的声音几乎传不进来。玻璃上有很多不易发现的小孔,这些小孔具有吸收二氧化碳,释放氧气的功能,使坐在教室内的我们能时刻神清气爽。窗户也会根据季节及其室内温度自动调节,冬暖夏凉。
还有智能黑板,老师讲的重点内容,黑板会自动地承现,再也不需要粉笔了。同学们提出的问题,黑板会详细地作出解释,直到大家听懂为止。黑板也会自动录制课堂,然后传递到每张课桌保存起来。考试时黑板会自动监考,发现作弊会提醒,提醒三次后直接取消考试资格。下课时间到了,黑板也会自动提醒老师下课。
课桌椅的功能就更多了。椅子上有坐姿自动调节器、桌面与头的距离也会给你调整到适当的距离。桌内有先进的apple,里面有黑板传过来的课堂实录视频,如果我们在课堂上的某个环节没有听懂,可以随时找出来重复听一听;当遇到不会的题目,只要输入该题目,就会出现一个小老师,与你互动,一直指导你懂为止。上自习课或考试时,课桌会在老师的控制下开启勿扰模式,此模式下,我们既听不到课桌以外的声音,也看不见外面的事物。
室内的电灯会根据学生学习行为自动调整亮度:在学生观看大屏幕时,灯光会变得弱一点;当学生写作业时会把亮度调高;在午休时会把灯关掉,让学生安心睡觉……当教室内无人时,它会自动关闭。
这就是2081年的智能教室。