陈秋霖
老屋已经活了一百多岁了。它的窗子变成了黑窟,门板也破了洞,他很久很久没人住了。老屋觉得自己已经很老了,可以倒下了。就在这时,老屋听见一阵脚步声朝自己走来。老屋低下头,眯着眼一看,是一对老鼠夫妻。老鼠夫妻着急地对老屋说:“尊敬的老屋,你能让我们在您这住下吗?我们被人类赶出来了,找不到什么好去处了。”老屋觉得他们很可怜,就答应它们留下来了。
过了一段时间,老鼠夫妻生了六个小老鼠,小老鼠们在这温暖安全的老屋里慢慢长大。老屋里也热闹起来了,小老鼠们一会儿在瓦上嬉戏打闹,一会在墙角下打洞,一会听老屋讲故事。每天他们都过得很开心,老屋再也不觉得寂寞了。
时间慢慢地流过,老鼠夫妻有了许许多多的儿孙,一大家子在老屋的庇护下幸福地生活着,老屋为老鼠一家坚持着,没有倒下来。