“啪嗒”,瓷碗与桌面清脆的碰撞声在寂静的早晨显得尤为刺耳。无视我皱成苦瓜般的面部表情,爸爸例行公事般吩咐道:“把药喝了吧。”
不知因为什么,近段时间以来,我的免疫力急剧下降,所以每天清晨,爸爸总会递给我一碗中药,以此作为我忙碌一天的开始。
缕缕白气从淡棕色的药液上升腾而起,复又消逝于空气中。丝丝苦味袅袅钻入鼻尖,迫使我那刚冒出头的“喝掉它”的想法又缩了回去。
转头瞥见爸爸到一边忙活去了,我迅速起身,毫不犹豫地将药倒进了洗碗池,药液形成的漩涡缓缓缩小,伴随着轻微的“咕咚”声,没入下水道。
爸爸略带诧异地看了一眼我已见空的碗底,一言不发地接过,将碗洗净。
第二天。轻微的厨具碰撞声透过半掩着的房门,悄悄潜入房间。一缕金色的阳光透过窗帘间的缝隙,斜斜地于地板上投下一方倩影。空气中弥漫着的细小尘埃在阳光下无处遁形,飞扬的身姿好似舞台中央被打上了追光灯的舞者,于一方天地里演绎着自己的悲欢离合。天已经亮了。
我起身,循着碰撞声的源头走去。厨房里,气缭绕。推开门,一股氤氲的热气扑面而来。朦胧中,传来爸爸的声音,却仿佛被白雾阻隔了似的,隐隐约约,带了几分沙哑:“今天起晚了,药刚熬好,还烫着呢,晾一会儿再喝吧。”
我刚打算应一声退出去,却忽然醒悟过来:“什么?药是你熬的?”
“我不每天早起给你熬药,你哪来的药喝?”爸爸的脸在雾气中显现出来。许是白雾有形,凝成了爸爸发间的点点霜雪,划出了爸爸脸颊的道道“伤疤”:可我又分明知道,造成这一切的“凶手”,是时间,是岁月,是我。
若不是早起为我熬药,爸爸如何会尽显苍老疲惫之色?我却理所当然地认为药是在药店熬好的,昨天还因为怕苦倒掉了一碗……
“啪嗒”,除了熟悉的药碗,一杯白开水也摆在了我的面前。耳边是爸爸的叮咛:“药确实苦,喝杯水或许能缓缓吧。可别再浪费了。”
愕然抬眸,撞见了爸爸布满血丝的双眼。那眼睛里,除了溢满的疲惫,还有几分洞悉一切的狡黠。
我无言。低头看,那药和水升腾的白雾扭动着婀娜的腰肢,攀着灯光徐徐上升。闭眼,抬碗,仰脖,一饮而尽。丝丝苦味顺着舌尖蔓延开来,所到之处,仿佛日耳曼人铁蹄下的西欧,一片狼藉。
我忙喝了一口水,感觉又恢复了生机。水的清冽与药的清苦交汇相融,在口中荡涤,回味无穷。细细品一品,甚至还有几分清甜。
那就是爱的味道吧。
曾经以为爱的味道一定是甜的,对“良药苦口利于病”的古语怀着几分排斥与抵触。
后来才明白,世上最厚重、最浓烈的爱是苦的,那股无法被时光冲淡的苦味,在往后的岁月里愈发醇厚,历久而弥新。
想来,父爱的味道就是中药与水的结合吧,用最清朴的口感,酿一曲生命的歌。爱的味道,应该是人生百味中最浓烈最真实的味道,本真而至纯,精粹而醇香!