陈南羽
故乡的往事就像一片片树叶,在我的脑海间萦绕。那浓浓的乡愁,唤起了我对故乡无限的思念,唤醒了内心深处的美好。
忆乡味
故乡的味道充满了爱意。我是吃着奶奶的油粿长大的。又是一个早秋,秋高气爽,我踏上了回家的路。推开那扇木门,奶奶正忙活着:“来得正好!我正做油粿呢。”她扎起袖子,把面团放好,用力捶打,轻轻一摘,捏起一个小面团,用木勺舀起一大勺芝麻糖混合。奶奶把它搓得圆润,一按,一封口,一拍,再用红缨水一点,一个圆圆满满的小油粿就诞生了。油锅嗞嗞地响,奶奶把一个个胖墩丢下锅。当油粿熟了的时候,我一口气吃了三个,奶奶掐着我的脸,摸摸我圆滚滚的肚子,乐着说:“小心!慢点吃!好吃那就都带回去。”故乡的味道,盈着爱意,唤起我内心深处的无限思念。
伴乡音
故乡的声音充满了磁性。一大早,奶奶喜欢跟着电视咿咿呀呀地唱上几句,闲时就到小戏台边听潮剧“五湖朦朦春正晓,仙风习习红尘渺”我深深地为之着迷。大山的午后,总是呈现着一种被慵懒笼罩的氛围,像把蜂蜜调和进热牛奶,慢慢搅拌着,持续蒸发的甜腻香味和热气。山泉水滴滴嗒嗒地流过,鸟儿在大山深处此起彼伏地鸣叫着。一到晚上,家家户户的欢声笑语,大街小巷的吆喝声……故乡的声音,富有腔调,唤起我内心深处的阵阵乡愁。
念乡人
故乡的人们也充满了温暖。此乡人并非同乡人,而是我日日牵挂,记忆深处的奶奶啊。犹记得一个极其普通的傍晚,我和好朋友在玩滑梯,我们俩跑着,跳着,到处充斥着我们的欢笑声。奶奶看着嬉笑玩闹的我,脸上明晃晃的微笑,像是那一轮明月的点点星光,像是那一汪清泉的粼粼微波,裹挟着所有的爱和宠溺,在傍晚天边紫红色的火烧云下晕染开来。故乡的人啊,日夜思念,唤起我内心深处的丝丝美好。
伴我成长的故乡,有着“每逢佳节倍思亲”的无限思念;有着“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的阵阵乡愁;有着“因思杜陵梦,凫雁满回塘”的丝丝美好。
书桌前,月光下,心间泛起乡味,耳间充斥着乡音,脑海间充斥着乡人。这浓浓的乡愁,唤起了内心深处的美好。