我体验到的滋味
陈思衡
人生百味,生活百味,世间又何尝不是百味。我徜徉于美食的海洋之中,品尝美味,品尝世间的百味。
滋味·烟火红尘
百般光影交相辉映,高楼鳞次栉比,烟火红尘的滋味,便藏在这高楼间的小巷中。走进店铺,临面而来的依旧是老板一声粗犷而亲切的吆喝和那扑面而来的白色水蒸气,清炖羊肉的鲜香在空气中飘散。坐在桌旁,听盖子与砂锅摩擦发出的“当当”声,嗅着羊肉的滋味,又是一番的自在。掀开盖子,夹上一块裹足了料汁的羊肉,咬开时,草原的滋味在口中迸发,让人无限遐想。白色的水汽在空中弥漫、翻腾、蒸腾着,食客的谈笑交织在耳边,羊肉的鲜美萦绕于舌尖,身心也随之欢愉。
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。羊肉的鲜美滋味,让我尝到了烟火红尘的滋味,更让我喜悦欢愉。
滋味·浓浓亲情
空气中弥漫着如大海般咸香的气息,淡黄色的水面不断翻滚、摇动,浓浓亲情的滋味,就藏在这个坛子中。泛着淡绿色的鸭蛋被妈妈轻轻放入坛中,在盐水中沉浮着,与盐晶摩擦着。两个月后,妈妈为我准备的咸鸭蛋就可以吃了。漫长的等待之后,将腌好的咸鸭蛋切开,蛋黄中泛着金黄的油光,十分诱人。一口咬下蛋黄,咸香软糯,回味绵人,这就是家的滋味,亲情的滋味。看着我的满足,妈妈也得到了最好的答复。
“尊前慈母在,浪子不觉寒”咸鸭蛋咸香的滋味,让我品尝了浓浓亲情的滋味,让我感到温馨美好。
滋味·时代变迁
豆香在椅边桌间氤氲着,时代变迁的滋味,便藏在这乡间小店之中。豆花的木桶中晃荡着,灯光打在上面,形成了一幅光怪陆离的图案。店主人带着乡音的问候是豆花最好的伴侣。豆香浓郁却回味悠长,到了最后,却细腻无比,若有若无的萦绕于舌尖,就似这被时光遗忘的老店。
“海上生残夜,江春入旧年”豆香浓郁的滋味,让我品尝到了时代变迁的滋味,更让我感到时间飞逝。
烟火红尘,浓浓亲情和时代变迁,这些滋味促使着我的成长,让我体会了世间百味;这些滋味镌刻在我心间,让我不忘本来。