我体验到的岁月
钟婉佳
在这个阳光倾泻的午后,我闲来无事,翻出一个木匣,打开一看,又见那把梨花木梳,想起了往昔我与你的美好岁月。时光茌苒,看着记忆中的画面,翻开关于你的电影——
人生若只如初见
小时候,父母常在外奔波,是你一手将我带大。还记得你摇拨浪鼓逗我笑,把我放在荡秋千上轻轻地晃,让我骑在你宽厚的肩膀上,我调皮地拨弄着你的头发:那样的柔顺、黑亮,还留着梨花木梳梳过后淡淡的清香。初见你,让我体验到岁月的美好,觉得世间万物皆是如此的美妙,时光被紧握在手上,不会逃跑。
人间最美是清欢
后来,我参加了艺术表演。演出那一天,你端来一张板凳,让我坐下,并递来一面小镜子。你轻轻解开我的头绳,仔细地用木梳给我梳头。阳光悄悄地溜了进来,爬上了我的嘴角。“好了,看看怎么样?”你轻声对我说道。“挺好的,奶奶。”“可不是嘛,我孙女儿,真好看。”我们相视而笑。可你不知道,你笑的时候,阳光斑驳了你的白发,几根白发探出头来,极其刺目。后见你,只慨“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,祈祷时光再慢点,再慢点。在那一刹,我体验到的是岁月的流逝。
最是人间留不住
现在,你再也无法抱起我了。那天,你午睡醒来,唤我帮你梳头,我拿着那把梨花木梳,递给你镜子,一如当年你给我梳头。只是,你的头发被时光无情地扯下,岁月冲淡了它们原有的乌黑靓丽。一阵微风拂过你的头发,又是一阵淡淡的清香。你看着镜子里的自己,笑着说:“孙女啊,你一定要好好读书,考个好大学,不要像奶奶一样不识几个字。”“好,奶奶,我答应你。”我答道,却不敢见你日渐哀老的模样。因为我体会到岁月匆匆不待人。
当古老时钟敲出微弱响声像时间轻轻滴落。如今你我却是天各一方。岁月,是条安静的河,在浮光掠影中流淌;四季,是一位使者,在亘古千年中交替;我知道,年华会老去,岁月不曾停,奶奶,你将最美好的时光赠予我,我定不负你。
在阳光泻下来的那个午后,我倚着窗,拿起那把梨花木梳,笑语嫣然,好像听见你对我说:“我孙女儿,真好看。”