我体验到的江南
黄冰璇
千年的我轮回依旧,是谁,吹散了那层薄让梦想的歌声穿越叠嶂的尘世,久久徘徊在江南明澈的天空中。
江南,飘洒正萧然
唤醒了寂静的水面,碎溅千百辫,辫辫皆是对大地灵动的绵绵怀想:润湿了沉默的花苞,淌作滴滴泪,滴滴是对繁花似绵痴痴的渴望,敲打着清寒的石板路,绽开朵朵花,朵朵是对前人脚步苦苦的追寻。它不愿意做游移的云,往世事变更扯不住丝缕痕迹,它奋然挣脱,然后保持缄默,润物细无声,却滋养了一个绚丽清芬的季节。曾滑过浣纱若凝脂的面庞,见证那个国家与亲人间的艰难选择。忍辱负重以身许国的绝代佳人,将泪水糅进了这花花烟雨。
江南舟,撑出柳荫来
精致的镂花深刻着水乡的悠悠情韵。携上几分灵犀,无声无息地穿过道道沉睡的石桥,微波,是它犀絮的呢喃。乘着喜怒哀乐,载起爱恨情仇,恒欠的姿势固执地扺御着车马喧嚣,它只愿守卫最本真的从容。君可知,配衬如蓝江水,泛出淡淡闲适,一脉温存,一捧静谧,便是它无悔的梦想。或许承载着一个高大伟岸的身躯,看他吟诵“淡妆浓抹总相宜”时的怡然轻快,却在写台之后,远送他落寞离去的背景,天地间悠然传来。大江东去,浪淘尽,千古风流人物的气韵沉雄。此时此刻我想连这一叶小舟,都不禁潸然泪下。
江南情,烟笼寒水月笼沙
世人皆爱江南,爱其婉约柔情,长蒿一撑,撑起半世姻缘,爱其宠辱不惊,大笔一挥,挥洒浩然正气:”春水碧于天,画船听雨眠。”江南的呼吸轻轻柔柔,却时刻撩动人心。然而当诗情充溢于江南,谁又能、回头瞥见,秦淮河边,那些无奈而又哀怨的深遂目光?何人想过这样的卖笑生涯?谁人不想与如意郎君终身厮守?在那最兵慌马乱的时期,挣扎在最底层的她们不得不迈出那沉重的脚步。梦想被捆住了,被碾碎了,被吹散了!她们技压群芳,却沦落风尘。当官吏们纸醉金迷,卖国求荣之时,她们却坚守清白,表现出强烈的爱国气节。风骨嶒峻柳如是,侠骨芬心顾眉生,长斋绣佛卞玉京……他们的名字镌刻在江南贡气之中,久未飘散,赐给后人最长久的悸动与敬畏。
梦想如翩跹彩蝶,恣肆于灵秀的江南,江南孕育了彩蝶,彩蝶点缀着江南,难而何人能辨清,蝴蝶与江南,谁成全了谁的美?
江南,感谢你帮我洗尽了铅华,回归本真,感谢你真的体验到一种美丽。