我体验到的人情味
郑瑗
冉冉花香浮起,自氤氲了一隅天地,一座心城。---题记
人情味·栀子花
春交之时,在烟雨迷蒙江南的,小巧的栀子花悄然而绽。芳瓣暗香浮动,如兰似麝。冉冉香气间,总有一着亚麻阔裤的老奶奶,念着她最喜栀子花的孙女,身跨一竹篓,携提一木凳徐徐而至。一挑一拨,一旋一提,素白小花纷扬倾下,落入篓间,落到了她鬓角的银丝上。
她是我的外婆,忆昔幼时,她总会将采来的栀子花过水,沥干,再用那双苍手细致地将那薄如蝉翼的白瓣穿起,悬在梨花木梁的一隅。尔后又在清风濯涟间轻轻揭下,或和起藕粉,架起竹蒸笼,为嘴馋的我做花糕;又或在缕缕馨香间冲入沸水,一勺蜜,一撮花,在我眼里,这就是人间至味。
如今我离她远了,但这人情味,这栀子花,仍漫在我身畔。
人情味·栀子花糕
“陌上开花,落笔生香”当我挑灯夜战,辍笔苦读时,总有一人,着纯色棉裙,像猫似的轻轻地踱,将手中圆玉一般团着热的一碟栀子花糕轻轻地放下,轻轻地留下一句“有点烫,慢点吃哦”--
只是一瞄,母亲瞅见女儿伏案的身影。心念着,她取出了前几日刚风干的栀子花,一罐蜜,一袋粉。几缕泛白的青丝,垂在似水的眸前,青筋微泛的手熟练地挑起一勺藕粉,淋上蜜汁匀和,和进泡着栀子花的水,置入笼中。稍一会,蒸笼“咕嘟咕嘟”冒出团团热气,晕染一隅天地。她无暇顾及微湿的发梢,只是轻揭笼盖,用粗糙的指关节如蜻蜓般一点。“做好了”她呢喃,痴望着那微微弹动着的栀子花糕,脸上露出了柔和的微笑。
丝甜的香在空气中渲染着,人情味也在肆意漫延着……
如今我陪伴母亲的时间少了,但这人情味,这栀子花糕,仍置在我心上。
人情味·栀子花茶
劲风吹来,坐在父亲摩托车后的我不禁蜷了蜷身子,他也感受到风的冷清,却将双臂张开了些,肩膀更舒开了些。到校后,我想喝口水回暖,一旋水壶,见朵朵绽放的栀子花在热水中舒展筋骨,沉浮曳动,我不禁笑了。
早晨的父亲,在磨醒了女儿后,见她匆匆忙忙,只慌将水壶灌满了热水,便抱着一碗粥苦“啃”。“叫你醒还睡得像懒猪一样吧,现在倒知道着急了”父亲嘴里嗔怪着,眼睛瞥到水壶里寡淡的热水,水壶盖也没有旋上,“装了水也不记得旋好”他心念道。转而一想“囡囡不是喜欢栀子花嘛”于是他大迈步向阳台,摘下数朵栀子花,一冲一扔一旋,完事,他心满意足地笑了……
如今父亲知道了鲜栀子花不能泡茶,但这人情味,这笨拙的爱,仍存在我心头。
我所体验到的人情味,在一朵朵素蕊粉瓣的栀子花中,冉冉飘起,自氤氲了一隅天地,一座心城。