我体验到的秋
袁烯梓
寂寂漫野,过雁时啼,蓦踏拥云,跃入眸帘,本是萧瑟,却悟韧,慨于勇。——题记
今古佳句,多绘秋景。我度过了十六季秋,每每不相同。于思于愁,便话乡梦,又忧国殇,偶有激昂的点缀,少不了多滋多味的人生感叹。秋,缤纷绚烂,又饱含我的心绪之跌宕。
心中感秋愁
秋如粒粒莲子中的蕊芯,让我不禁皱眉。褪去了夏的暑燥,添了几分冬的薄寒。独行于街边,满眼稀杂:暮色渐深,远处房屋被藏于山肩的夕日袭过轻云,织上了闪烁余光的落幕。“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼”。点滴寥雨突扑来,令我的心又蒙上一层阴霾。为何,为何!成长怎料如此多愁!父母的责备与不解,同学的讥笑和轻蔑,老师的深叹与若有若无的摇头,都仅是因我的办事不力,言过之激酿成的。可是我的辩解,我的坦白,都是那样的苍白无力,令人无动于衷。秋,多愁!
之间蕴秋赋
秋似年高过古稀的老者,促我暗力丛生。为了拂去笼罩于心的阴晦,将自己的心拿出来晒一晒,我踏上了通向心中云之寺的道途。一路上,曲径蜿蜒,枯枝直上,柳叶间夹杂着些许丝絮,草黄攀上了枝头,绿了梢尾的残雨余滴。我醉心于此,踱步上前。殊不知,踉跄一滑,摔得浑身泥。手挣扎着往那柳根一搓,半截土已被我挥去,现出青根。我一愕,轻柔地捏搓一把,那泥土竟是如此地脆弱,直言为不堪一击;可柳身却矗立着,丝毫不动。我思索其中,不久便登顶。远眺烟雾缭绕,近瞰佳木繁盈,浮思连翩,那扎根半途的根,使我愈发明白,连那扎根脆土的幼柳都有如此勇气坚韧存活。秋,多韧!
故里慨秋逢
秋像柔情似水的老妇人,令我倍感暖心。觅秋景,寻知音,不知不觉便行至花店前。檐下艳菊肆意绽放,“秋容如拭”。遂逐步游其中,欲购一枝以慰己。翻遍上下,仅扣出几枚硬币。无奈之下涨红了脸,从脖颈漫延至耳根,窘态毕现,只好暗暗作罢。店主是一位笑容可掬的妇人,见余之境,徐徐将花递予我,唇瓣轻起:“此花盛于秋,莫错少年,花季过。”随之,低首吟小曲。一味暖意涌心头,独望敝屋逆秋风。天高云淡,霓霞勒尾,漠岭伴清秋。秋,多暖!
秋带来的忧愁,牢困吾心;启迪的隐深,促吾顿整;萌芽的暖意,根种心畴。悟出,慨出!“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝!”秋中不缺“枯藤老树昏鸦”,但也不少“晴空一鹤引碧霄。”秋予我新生,伴我同行。体验是如此,人生亦是如此。人生十有八九不如意,但总会有一点小欢喜,何不应自身乐观,坚韧不拔,蓄足勇气直前去。多愁多忧,始终抵不过那抹令人驻足痴望的雅和蕴含无限动力的暖。我体验到的秋,便是如此。