就在这个时侯,一束暗淡却又温暖的光赶走了我心虫的恐惧。那是街角的一个老爷爷,他靠卖早点、夜宵为生。他的头发早已白,脸上布满皱纹,身上总是穿着那身洗得发自的中山装,但是这丝毫不影响他的和蔼与慈祥。爸爸妈妈常常在他那里买一杯热气腾腾的豆浆或两三个香香软软的包子。
我赶忙奔了过去,喘着粗气停在他的摊前,感觉心儿都跳到了嗓子眼。
他见了我说:“怎么了,小朋友?都这么晚了,你怎么还不回家?”
“就……就……回去啦!”
我不好意思告诉老爷爷我的恐惧,决定硬着头皮,继续往家奔,突然觉得路上亮了,我回头一看,老爷爷踮起脚,费劲地举起摊前的灯照向我回家的路,嘴里喊着:“孩子,慢点儿!”
路亮了,虽然心儿依然在怦怦地跳着,但我觉得没那么害怕了……
老爷爷,谢谢您!