天阴沉沉的,像是被人用深色颜料涂抹了一般。这让我很郁闷,因为这意味着我又得上课。我讨厌这种把我的计划像马桶抽水一样一股脑地冲走了的感觉。
就在这时,我的注意力被“导弹”两个字给吸引了过去,那是一条新闻:开平要发射导弹来人工降。听着主持人说着开平的农作物已经“危在旦夕”,我的脑子不由得涌出了一个画面,一颗颗农作物争先恐后地张大着嘴,迫切希望能有水滋润。我又看着窗外,我讨厌的雨却是别人眼中的宝。
就在我还没缓过神来时,又一则新闻让我震惊不已。最近两天在棠下发生一起严重的山火。估计和最近的天气有关,已经连续三十多天没有下雨了,又热又干燥。导致了山火突然爆发又多次复燃。我想:这山火太恐怖了,住在那里的人好可怜啊。也许只有雨,才能让这场山火不再蔓延。我又看了看窗外,这两则新闻让我觉得,窗外的雨不再那么面目可憎,反而有点可爱。
说起雨,我想起了一个和我只有一面之缘的小男孩。在铺满砖块的人行道,不知道谁泼了一盆脏水在上面。一个不慎,我就踩到了这潭水上,鞋子袜子都湿了,很难受。可我却看到一个小男孩顺着水流的轨迹往前走。我好奇地问他:“你为什么要跟着水走呢?”“因为这水左拐右拐像是开火车,很好玩。”他快乐地回答。让我一下子怔住了,在我的眼里那是一滩脏水,是搞脏鞋子的凶手,但在小男孩眼里却是一个可爱的小玩具。
此时,对于这场雨,我似乎有了不一样的认识。原来它在我眼里是“烦人的东西”,因为我怀着一颗只能看到阴暗的心去看它。如果我是农民,这场雨肯定是宝。如果我是消防员,这场雨也肯定是宝。为什么?因为他们怀着一颗希望的心去看这场雨的。能不能看见事物的美,原来是取决于我们的心。就像是太阳从树叶上照下来,地上会有光斑,也会有阴影。看到光斑还是阴影取决于我们自己。
我又看了看窗外,那个我曾经认为是丑陋的雨,在我对它有了新的认识和了解后变得可爱可亲了。