周末,妈妈又开始了她忙碌的一天,忙完了家务,又要去给我洗衣服,间隙之间,还要辅导我写作业,终于忙完了,看着满头大汗的妈妈又走进厨房……
我认真地完成着妈妈布置给我的作业,正在奋笔疾书之时,突然遇到了一道不会做的题目,于是不假思索地放下手中的笔,大声对在厨房做饭的好妈说:“妈,有一道题不会,你给我讲吧。”妈妈听到后,急忙对我说:“等一下,我把这个菜炒好后,就给你讲。”我听到后,就干坐在那里等妈妈过来。过了一会儿,她来到我身旁,对我说:“哪道不会呢?”我说:“这道。”妈妈看完题后,皱起眉头,但还是耐心地给我讲解具体步骤。讲完后,又急匆匆走进厨房做饭。过了一会,我又遇到不会的题了,习惯性地让妈妈讲,自己从来不会认真思考。于是,我来到厨房门口,刚准备喊妈妈,却发现妈妈正拿着刀在专心致志地切菜,时不时还抹一下额头上的汗,强打着精神,拖着疲惫地身子为我准备饭菜。看到这里,我的眼眶湿润了。心想:妈妈这么辛苦,我还要让她为我分心,我一定要为她减轻负担。想到这里,我悄悄地回到书桌前,静靜思考那道不会做的题目,终于在我的认真思考下,把那道题做出来了。在我的认真思考下,那些作业很快就做完了,而且没有一道不会做的。
妈妈做完饭给我检查作业,“全对”,看着妈妈轻松的样子,我十分高兴。我懂得体谅妈妈了,那一刻,我长大了。