携手禁毒,并肩作战
“尼古丁不是黑暗中救赎,它是上瘾的匪徒。”
——题记
毒品是什么?
它像是隐藏在角落里伺机而动的毒蛇,一朝相遇,满盘皆输。它是一株在黑夜里肆意盛开的罂粟,迷人的外表成就了它果实的野心,那是瘾,是让人陷入深渊的罪魁祸首,那是毒品,是向人类社会伸出魔爪的恶魔。
一时的沉迷,带来一生的痛苦多少人因此葬送了自己原本宝贵的生命以及美满的家庭,难道这些“迷途羔羊”还不能醒悟吗?曾经的旧中国,我们早已背上了“东亚病夫”的包袱,难道我们还要重演那场走向深渊的悲剧吗?
吸毒者多数短命,一般不超过四十岁。毒品的泛滥直接危害人民的身心健康,不仅使家庭破碎,还会给经济发展以及社会进步带来巨大的威胁。据联合国统计,全世界吸毒的人数高达两亿,吸食毒品的交易额高达5000亿美元以上,毒品蔓延范围扩展到五大洲的两百个国家地区,而且全世界的吸毒者仍不断增加。毒品已成为困扰社会最大的隐患。“拒绝毒品”不止是一句口头的承诺,也是我们身为中国人应当承担的一份责任。
你知道吗?每年的6月26日是国际禁毒日。据统计,全世界每年有10万人被毒品夺去生命,100万人因毒品丧失工作能力。毒患,正以迅速的发展速度,威胁着人类社会,吞噬人类的文明。
毒品残害着人的身体。一旦吸食毒品,人体的正常机能受到严重的、甚至不可救治损害。整个人变得目光呆滞、反应迟钝、记忆力衰退、脾气暴躁。不仅如此,吸毒还将使人颠倒正常的生活规律。当毒瘾发作时,骨头里就像千万只蚂蚁在咬那样钻心的痛。所以吸毒者说:“能抵万发炮弹,难忍百般咬噬。”为转移痛苦,有人撕心裂肺地将刀子插进了鼻孔,有人则砍断了自己的手指。
毒品蒙蔽着人的良知。吸毒者毒瘾一发作,什么血缘、亲情、伦理道德,统统抛诸脑后。只要能得到毒品,或卖儿卖女,或以贩养吸,或男盗女娼,或铤而走险,杀人抢掠甚至杀父卖子。有一名吸毒者在毒瘾发作时,因向一贫如洗的家里要钱未果,竟然举起菜刀向母亲身上连砍了28刀,刀刀致命……
[中华人民共和国禁毒法]规定:“禁毒是全社会的共同责任,国家机关,社会团体,企业事业单位,以及其他组织和公民,应当依照本法和有关法律的规定,履行禁毒职责或者义务”
毒品现在已经成为全球性的灾难。也是全人类的共同敌人,如果再不遏制,将会严重泛滥,败坏社会风气。有一句话曾让我深深的感动“生命只有一次,同样的选择权也只有一次”。是啊,生命只有一次、失去了就再也要不回来了。这句话我送给那些吸毒者,以及“旁观者”。
禁毒已不是一个人的责任,也是全世界13亿人的责任。我们应当守望相助,我们的祖国应当走向安定繁荣,而不要因为“毒”而沉沦。为了自己,为了家庭,我们都携手共创明天!
“携手禁毒,并肩作战”这不仅仅是一句简简单单的号召,更是一口在我们心头的警钟。时时刻刻在我们的耳边响起。提醒着你擦亮眼睛,提高辨别意识;帮助着你重新审视自己的生命。朋友们,请珍爱自己的生命,将毒品抛之脑后,忘的一干二净!贩毒者,也请你们觉悟,及时回头,莫要遗臭万年,处于众矢之的。
古人云:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”禁绝毒品,功在当下,利在千秋,这一路道阻且长。作为新时代的社会主义接班人,我们一定要珍爱生命,珍惜未来,立足放下,就要从小事着手,身边做起,一起提高自我保护意识,为了国家美好的明天,为了民族未来的希望,也为了能让宝贵的生命在历史舞台上熠熠闪光,让我们从心底喊出:携手禁毒,并肩作战!
期待与你的相见。