罂粟无言地狱无边
“毒品从不是黑暗中的救赎,它是上瘾的匪徒。”
千万人跪倒于其身下呻吟,悲凉沧桑,千万人终化为尘埃,卑微渺小。那一声声来自灵魂深处的忏悔呐喊,却终只剩下那具如同行尸走肉的躯壳。
犹记得,黑白胶片中骨瘦如柴、面容可怖、留着长辫的男子,手捧鸦片,如珍似宝。在独属于自己的伊甸园中,吞云吐,赛做神仙,正可谓“瘾君子”。而林则徐虎门之行,正如铁匕利刃,直指英吉利人之恶心。浓烟滚滚,那是国人对毒品强烈的控诉啊!时至今日,尚有海洛因、K粉、摇头丸之毒,如湖中水华般蔓延。君不见,欢声笑语已不再,已作呻吟痛苦唤;君不见,清秀容颜已不再,而今憔悴枯黄面;君不见,健壮体魄已不再,唯有篱柴瘦骨残。毒品,它的现世曾剥夺了多少人的生命,毁掉了多少家庭的幸福,又摧残了人性几何?罪不容诛!中国人因此而背上“东亚病夫”的辱名,至今依然毒枭未湮,沉渣泛起。
笑忆朱颜罗绮,只恐水月镜花,谁知一念成魔,从此零落无痕。花季少女在得知自己的一名朋友吸毒之后十分好奇,就吸了一口,谁知便再也停不下来了,一而再再而三,她彻底沦为瘾君子,为了筹集毒资不惜进了歌舞厅。一失足成千古恨,好奇心的错误把握,驱使着青少年走向犯罪的深渊和人生的不归路。吸入的是一点一粒一片,吐出的却是生命幸福财富。毛主席曾言:“禁绝毒品动在当代,利在千秋。”
至今,我国青少年吸毒的人数在吸毒总人数中占比居高不下,惊讶之余,实践大于一切。诚然,禁毒之行,刻不容缓。吸毒者给毒贩的每一笔钱,都是打在缉毒警身上的一颗颗子弹。缉毒警,这是一群怎样的人啊!这是一群没有身份,面目模糊的人。他们干着伟大的事业,名字却只能永入地底;他们的鲜血染红了地狱,灵魂却向阳而生。哪怕是牺牲,也只能有一场没有来宾的悼念,因为他们的家人还要生活,而他们的战友还要继续前行。行于深渊,只为换我们的天光乍破,但悲哀的是,只要有毒烟总会再次将这天光掩盖。
东莞海战博物馆中,当年鸦片战争之景尚且令人生畏,木版之图诫之甚严。人们穿梭其间,禁毒教育犹如声声真言,回响耳畔。永不敢忘,由于父母吸毒而形成的畸胎,三手三足恐怖至极;亦不会忘,东莞湖上,纤尘不染,浩气长存。生活如此多彩,却也常常危机四伏,可稚嫩的少年们,请擦亮双眼看看我们的头顶吧,那不只有可怕的风暴,亦有重重坚实的保护伞。校园是我们的第二个家,知识为米德育为粮;社会是缤纷的花园,健康快乐之卉争奇斗艳;法律是矛亦是盾,击破罪恶以遮挡阴晦。
熠熠阳光下含苞待放的,是青春的少年,我们无惧浊浪,一往无前。美艳的罂粟花下,没有遥远的梦想和坚定的步伐,唯有数不尽的沧桑与枯黄。哪有捱不住的好奇?当我们坚守一方净土,构筑心理防线,抵制不良诱惑,再香甜的禁果也无法迷惑我们的心魂。