1839年6月,当一股股浓烟从虎门海滩升起,中华民族对抗毒品漫长而又艰辛的历史从此解开帷幕。
200年前的英吉利人,带着贪婪的欲望,敲开了中国的大门,揭开了中国近代史屈辱的一页。有识之士如林则徐者,禁烟,缴烟,销烟,终在历史的舞台上留下应有的尊严。曾经在新中国的建立后消失了很长的一段时间的毒物“贸易”在改革开放的大潮下,如幽灵般地重新回来。成千上万倍的利润,令不少想快速致富而动了歪心的人趋之若骜,铤而走险。
吸毒者多数短命,一般不超过四十岁。毒品的泛滥直接危害人民的身心健康,不仅使家庭破碎,还会给经济发展以及社会进步带来巨大的威胁。据联合国统计,全世界吸毒的人数高达两亿,吸食毒品的交易额高达5000亿美元以上,毒品蔓延范围扩展到到五大洲的两百个国家地区,而且全世界的吸毒者仍不断增加。毒品已成为困扰社会最大的隐患。“拒绝毒品”不止是一句口头的承诺,也是我们身为中国人应当承担的份责任。
灵魂在呐喊,耳边却只剩下魔鬼的声音在回响;意志在挣扎,身心却早被噩灵所摧残!多么可悲的现实!旦被魔鬼所缠上,将灵魂交给了魔鬼,便几乎永无翻身之日活生生的个人,竟然成了行尸走肉般的傀儡,身不由己,为了满足到自己旦发作的欲望可以做到抛妻弃子,六亲不认,为了筹集昂贵的毒资,可以打家劫舍偷化拐骗无恶不作
毒品是腐蚀人们心灵的恶魔;它是破坏温馨家庭的“第三者”;它是吞噬金钱的“机器”它是摧残人们身体的“黑市医生”;它是把杀人不见血的刀,它是一个吃人不吐骨头的恶魔;是一座随时都能使人掉入万丈深渊的绳索桥。抵制毒品,这是我们每个地球人应尽的责任!
随着禁毒力度越来越大,毒品贩子也无所不用其极。近来,市面上出现了很多新型毒品,它们大多披着小零食,饮料的外衣,来诱惑那些涉世未深的年轻人。一旦掉进了魔窟,后果不堪设想。因此,警惕陌生人的水,饮料。一旦发现端倪,尽快报警。如果有亲属或朋友拿着稀奇古怪的设施给你,要委婉拒绝。出入酒吧等公共场所注意不要让水杯离开自己的视线。禁毒之路漫漫,我们身后有无数禁毒警察在默默努力。普通人能做的,也只是将禁毒工作做好宣传,以防更多人误入歧途。