分数让我变得自觉作文800字
长辈们总是喜欢教训我:“做人要自觉,只有自觉了,你做什么都没问题。”我一直把这些话当成耳边风。不过,这次期末考试的分数,让我变得比以前更自觉了。
刚开学的时候,学校进行了分班考试。考试成绩公布之后,妈妈惊喜地告诉我:“你开学的分班考试得了全班第五名。”我十分激动,原来,我也没有那么差呀!全班第五名,那又有多少人能超过我呢?于是,我对自己的成绩变得很自信,好像自己已经是天下第一似的。一到周末,我就跑到别处玩,妈妈说我就跟家里的仓鼠一样,只会吃喝玩。上学的时候,一下课,我就和同学到教室外面玩,老师在班会上说,我们就像一群野猴子,但我们就是不改。可这次期末考试的分数一公布,我倍受打击,不再贪玩。
吃完晚饭,妈妈就把我拉了过去,神情十分严肃地看着我:“自己看看分数吧!”我接过手机,看见自己的分数,“道德与法治”和历史竟然没有及格。我把成绩单翻了一遍又一遍,这该不会是弄错了吧?我怎么会只考这么点儿分呢?我知道即将迎来一场“暴风”,而我,就是暴风雨中那只快要沉没的小船。
“你的小科是怎么考的,道法和历史都没及格!”妈妈咆哮着,宛如一座即将爆发的火山。早知道这样,我就多复习一下道法和历史了。如果考试之前多花点时间,我也不至于败得这么惨,骄傲果然是我的大敌啊!我感到十分自责,决定以后再也不小看小科了。
“如果下学期你的小科还是这种成绩,你八年级就进不了竞赛班了。”妈妈一脸担忧地看着我。
是的,我必须要进竞赛班,我要用自己的努力打开竞赛班的大门。从今以后,我要给自己制定一张计划表,不能在考试前临时抱佛脚,我要在平时坚持背诵小科,还要把这学期的小科资料抽时间背完,争取不再出现不及格的现象,我要努力冲进年级前一百名。
现在,写完作业,我不再像以前一样抱着手机坐到沙发上玩,而是拿着资料坐到书桌边背诵,我变得自觉多了。前几天,我又在背诵历史资料,双眼紧盯着手中的试卷,一句句念得口干舌燥。我走出房间去喝水,看见了正在充电的手机,手机冲我抛着媚眼,我竟然又拿起手机。
这时,我猛然想到自己制定的计划,心想,难道我连不玩手机这件小事也做不到吗?难道之前制定的计划又要废除了?难道我是一个言而无信的人吗?难道我就没有一点自觉性吗?想到这里,我放下手机,回到书房,继续背诵小科。虽然那些枯燥的内容很不容易背,但是,我只有坚持才能提高成绩。妈妈看到我的表现,不住地表扬我,夸奖我的进步。我也相信,我一定能通过自觉,将我的成绩赶上去。
自觉,是一个人成功的根本,期末考试的分数激励我变得更自觉,它像一条鞭子,鞭策着我奋力奔跑,鞭策着我成为一个更优秀的人。竞赛班,我来了!