忘记了是在哪个深夜阅读这本书,我模模糊糊记得,本是想简单地浏览一下,却在看到第一页时完全被吸引住了。怀着激动与好奇,我一页一页看了下去,即使已经过了三四个小时,仍不知疲倦。抬头看看时间,凌晨三点,我揉揉眼睛,心想:不急不急,就看完这一点……随后立刻忘记了时间,沉浸在书海中。
小说讲述了从古至今的科学发展史,刻画了一个又一个生动有趣的科学家。在他们的故事里,我感受到了自由、不被束缚的精神。他们为人类所做的一切贡献,有很多只是出于自己的好奇心和满足自己的求知欲,仅仅从个人层面上讲完全是能够给自己带来快乐和幸福的行为,只从这一点想,就足够令我心驰神往了。这是多么令人感动的精神啊!
发现新物质时的激动,与好友见面分享新发现时的投入,很多科学家完全不在意自己的形象,与朋友争辩就是他们无上的享受,这是我多么喜欢的一种氛围啊!沉醉其中不在乎周围的一切,是精神上的最高满足。
我觉得近代欧洲、美洲的科学家们承载了太多人类身上的优秀品质,同时把它们以最绚烂夺目、最纯粹和最吸引人的方式展现出来,这是作为一个人类个体在人格上最有魅力的表现。他们所经历的正是我所羡慕和为之倾倒的,希望自己也能拥有的生活体验。在他们的生活中几乎没有枯燥和疲乏,一切美好的东西都藏在新发现和发明中。那些可爱又可敬的科学家们在灵感附身的时候可以不吃不睡,全身心投入,享受快乐的同时又充分实现了自身的价值,这大概就是身在人间却仿佛在天堂的感觉吧!
小说里有些需要费时间思考计算的问题都被我草草略过了,但是鉴于我过分地热衷于去看那些个性鲜明的科学家们令人热血沸腾的故事和感受他们执着投入的品质,就不由自主地在阅读中加快速度。一口气看完,给我的感受就是:令人激动,斗志昂扬,洒脱舒爽。
翻过最后一页,我蓦然抬头,看向窗外墨色的夜空,我望着,仿佛想一眼望穿世界的奥秘。深吸一口气,仿佛身体的毎个细胞都在沸腾:那束光、那颗星、那一片黑暗曾令多少科学家为之着迷和倾注了毕生的心血!
迄今,这是我读过最可爱的一本书。