补你一段春花秋月1200字作文
秋月何时了?往事知多少,小楼昨夜又东风,故园不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。
清冷的月光照在宫中,你孤身一人,辗转反侧,夜不能寐,残梦落尽,望乡回首,此时的你已归宋多年,你——李煜。
宴席散去,你孤身一人,满目萧然,边疆别破,江山被占,身边小周后依旧起舞,却失了几分情调。
明月还在挂着,却一向黄昏处的老人,垂垂老去,奄奄一息,正如当时的你一样,苟延馋喘罢了。改革失败,宋军压境,不得不俯首称臣,成了违命侯。然则,宋帝的一句“卧酣之侧,岂容他人酣睡”了却了最后一丝称帝的念想。
梦醒了,忆碎了,本自一代词帝,却错生帝王之家,愿明月静好,补你断春花秋月。
——题记
明月悄然升起,想起那夜在自己的寿宴上,周娥皇与宫女们翩然起舞,朝中大臣饮酒作乐,忘却了时间,望去了江山,忘却了古事今月……一声喧嚣打破了如今的安详,边疆已失,各方大军长驱直入,你能如何,亦能如何?心中尽是剪不断理还乱。
明月高悬天空,此时已是午夜,梦中的你与改革而无力,孤注一掷的自己,又无法入到改革的行动上,兵败如山倒。夜里当周娥皇弹奏着霓裳羽衣曲,改革的事也早已抛到九霄云外,只剩下一堆敷衍了事的大臣吧了。
明月落下,当第一缕晨昏破晓,找对你看不顺眼的宋帝,借以你写出虞美人为借口。赐已牵机毒药,毫不犹豫。仰头饮近,饮近这一生的屈辱饮近这一生的痛楚。