醉卧乡间作文800字
“走在乡间的小路上/暮归的老牛是我同伴/蓝天配朵夕阳在胸膛/缤纷的云彩是晚霞的衣裳/荷把锄头在肩上/牧童的歌声在荡漾/喔喔喔喔他们唱/还有一支短笛隐约在吹响”……每每唱起这首歌,我都会油然而生这样一种情愫:乡村之美记心间,令人醉卧比蜜甜。
炊烟袅袅,瓦蓝瓦蓝的天上白云飘,四周的景物朦朦胧胧,简直就是童话里描述的仙境一般。瞬间功夫,太阳公公从东方慢慢升起,乖巧的非常听话似的让出了自己的曾经地盘,原来缭绕在村子里屋顶上的炊烟,此时也退出了自己的舞台。
我悠闲而猎奇地站在山脚下,向远方看去,葱绿的树木把小山装扮得异常梦幻,映着开满了五颜六色的小花,漫山遍野都是花香,那绿意渲染着山峦,一边是山的花裙子,一边是山的绿大氅,这样的颜色搭配真是叫绝。看到此处是不是你也放飞梦想,与之一起翱翔在家乡的山野乡间。
乡间的小路两边,那生机勃勃的小草早已耐不住寂寞了,偷偷地从土里钻出来,露出头来窥视这个久违的世界,沐浴春风吸吮春,那份清爽怡然自得。你再看村东头的小溪,冰雪融化雨水交汇,最欢快的不止有水里的小鱼,跳着各种舞蹈迎接崭新的世界,还有那家家户户养的鸭鹅以及猪牛马羊等都来这里聚会,尽情享受如蜜一样的溪水,这是大自然的厚爱,更是乡村的恩赐啊。
夏风习习有点清爽,从来乡村都比不上城市热。老人们悠闲地坐在大树下纳凉,一人坐一个马扎,手里摇着蒲葵扇。小孩儿就是喜欢热闹,偏偏不怕热围着大树追逐打闹,烟尘滚滚,大汗淋漓都不知道擦擦,一个个弄得跟小鬼似的。姑姑婶子大娘她们则围坐在一起,一边手里干着针线活,一边讲着永远没有结局的故事。每个生灵都有属于它的世界,这不寂静的夜晚,就成了蛐蛐的天下,“嘟嘟”叫个不停,和着风儿俨然成了夏日独奏曲。小河哗哗不知疲倦地淌着,就这样日复一日年复一年周而复始,带走的是岁月,带不走的是乡村美丽而动人的故事。
有春耕夏锄必有金黄的秋。你看不远处,就是一片一片金黄的稻田和玉米。白天是一道风景,晚上闻到稻米的芳香,这边是七八个人在稻谷场上扬长出风,那里是三帮五伙掰玉米棒子,谷穗丰满压弯要高粱的头高昂向云霄,喜人的丰收景象紧张忙碌的收割场面相映成趣,醉了乡农乐了金秋的阳光。
皑皑白雪是冬季的乡村名片,特别是离城市愈加遥远的小山村。尤其是下大雪的时候,那就是一个大面包的造型,村里人不出来,外边的人又进不去,是不是与世隔绝的“世外桃源”,也可以说是雪村。静谧得神话般,单纯得仙境般,不忍心叨扰更不愿意打搅。原生态的乡村,所有的春夏秋的景物和心情都在此刻贮藏和“冬眠”。每一片雪花都是乡村的精灵,每一户都是乡村的灵魂。
这就是我的乡村四季,一年都是满满甜甜的故事,令人想躺在上边睡上一觉,醉眠天天。总结起来就是:村子不咋大,周围树环绕。村民都淳朴,善良又厚道。四季都是景,特别有情调。生活气息浓,人人乐淘淘。
别样乡村别样美,别样乡间令我醉。