一个叫布莱恩的男孩在丛林中生存了54天后被人发现并救了回去。媒体进行了不断采访。
一天有三个政府野外生存培训学校的人过来,请他在一位心理学家的陪同下进行野外生存,他同意了。他和心理学家每人各带了一把小刀,心理学家还带了一个应急发报机。
他们整了一个树坑在里面,用草和树枝做了两张床垫,又找到了燧石取火,摘了各种果子吃,就像在过家家一样,使布莱恩觉得很不对劲。夜晚,一场暴风下了起来,雷声把他们惊醒了,那个心理学家准备拿应急发报机,却被雷劈中,两个人都昏倒了。
第二天,布莱恩发现心理学家还在昏迷,应急发报机已坏。他前两天的时间一直在伺候着昏迷的心理学家,可他就是不醒来。于是他找到了地图,做了一艘木筏,并把它推下了水,又把心理学家拉了上去。刚开始它不停地调整着木筏的方向,后来他实在忍不住,睡着了。醒来时木筏进入了一片湖泊,他奋力划了出去,回到正道。等船划到了两座山的中间的时候,他们遇上了瀑布,他被从木筏上甩了下来。被系在木筏上的心理学家顺流而下,没了踪影。他在追的时候遇上了沼泽,他在那儿游了很久才找到的木筏。第二天清晨,他到了一个小码头,获得了帮助。
他终于回去了,心理学家经历了六个月后也康复了。