残缺的美作文600字
残缺,人们往在会想到身体残缺,心理残缺等等,而我,却看到了这个词的另外一个意思。
一只流浪小,在人行道上艰难地跳跃着向前走,还时不时摔倒,我十分奇怪:这狗为什么没事找事儿,跳着走啊?我追了上去,把小狗拦了下来,绕着小狗转了一百八十度,终于发现,小狗的右前肢没了,有一个碗大的伤疤,看着都让我起了一阵寒颤。
再看向小狗的目标,原来是一个垃圾桶,桶旁有一堆骨头,显然是饿了,想吃骨头了,我心中顿升敬意,我让开道,让小狗继续前进。
还有一只小狗,它趴在地上,看来也想吃桶边的骨头。可是,虽然它四肢健全,但是却不向垃圾桶走一步,只是盯着骨头希望得到施舍,完全放弃了自己。
在我们的生活中有许多像第一只小狗那样,身残志坚的人,例如作家杏林子,纵使身体无法活动,但她仍坚持写作,最终成为了一流的作家,她的作品在港澳台十分流行。另外,还有音乐家贝多芬、纵使失去双臂但仍坚持弹钢琴的刘伟等等,他们都是我们的榜样。
但像等二只小狗的人也有许多,例如那些借酒浇愁的人,他们己经完全放弃了自己宝贵的一生,不再想靠自己的双手打下“一片天下”,而是希望得到别人的恩惠,而且,借酒浇愁愁更愁,喝酒后得到的只是一时的解脱,醒后还是没有忘记忧愁。而且由于酒精的作用,那些人会去伤害别人,使自己“愁更愁”。
而面对轻生的人来说,他们是解脱了,但是他/她的亲人们呢?他们会陷入无边的痛苦之中。我真想对他们说:“请珍惜自己的生命,不要用自己的解脱来让别人痛苦!”
面对困难,我们应该像那只三条腿的小狗一样,拼尽全力也要走到终点,这样必将成功!