茫茫大雪中,有个衣衫褴褛的男子正拄着拐杖,拖着身子艰难地走着。他的一条腿血肉模糊,只用布条潦草地缠绕了几下,他看上去十分虚弱,随时都能被凛冽的寒风刮倒,尤其是身上披着的破烂不堪的大衣,让人看了感到无尽的悲凉。这个男子到底经历了什么,才让他如此沧桑憔悴?
时间回到多年以前,几个意气风发的少年站在村外的柳树下,与他们的父母道别,他们准备去参军为国争光,微风吹过柳条,拂过少年们精忠报国的心。几个人骑着马踏着落日的余晖奔驰而去,马飞如箭,几个年轻活力的背影渐行渐远,在地平线上直至消失。
现实是冰冷残酷的。猃狁大军压境,似毒蛇一般紧紧咬住中原大地这块肥肉。军中粮食短缺,无奈的少年士兵每天在地上扒拉着名叫“薇草”的野菜充饥,薇草采了又采,可光吃野菜哪里吃得跑?士兵们迅速消瘦。隆冬腊月,滴水成冰,敌军虎视眈眈,战事愈演愈烈,驻防地点不能固定,战士们都只能以地为席。长久的饥寒交迫,再加上伤势过重,药医奇缺,大批战士倒下了。少年的几个同伴也相继离开人世。少年忧心如焚,就当他双眼黯然失去了希望时,瞥见临行前母亲为他缝的那件大衣时,他的眸子闪了闪,咬紧牙关,发誓要坚持到战争结束,回到家乡,与父母团聚。
一晃十二年过去了,战争终于结束了。幸存的战士们得以回家。昔日的少年也已沧桑,他颤巍巍地穿上早已破烂的大衣,拖着重伤的身子,艰难地回到当年挥别的村口下,昔日生机勃勃的大柳树早已枯萎,目光所及处皆是断壁残垣,村子里也没有一个人,连麻雀都不愿落足。他顺着记忆来到家门前,可房屋早已千疮百孔,望着这一切,他心中涌出无尽的悲凉。
雪越下越大,整个村子包括少年被笼罩在白雪中。一切,早已物是人非……