爱迪生通过实验发明了电灯,瓦特通过实验发明了蒸汽机,莱特兄弟通过实验发明了飞机,华佗通过尝试发明了麻沸散,贝尔通过实验发明了电话……一切发明都是由多次尝试、实验而创造,发明离不开实验,没有实验就没有发明。
这次煎荷包蛋,既让我体会了做饭的乐趣,也让我明白了做饭的辛苦,还让我了解了鸡蛋从生到熟的过程,真是太了不起了!
今天晚上,由于我们买货的回家的时候太晚了,已经没有菜了。我们望着干巴巴的饭,突然灵机一动:诶,我们可以自己煮荷包蛋吃啊!一来可以配饭吃,二来又可以尝试一下自己的手艺,这不是个两全其美的好办法吗?说干就干。我们拿起手机在百度上搜索了荷包蛋的做法,哼!现在百度还真是好用啊!首先当然是开煤气灶了,可我们怎么也打不开。原来是有窍门的:要把按纽往下按再转动才能打开。只听“嘭”的一声,吓的我们不知所措。拿起手机一看,原来是该放油了。我们急忙把油往下到,油放得太多而且都到外面去了,这时火又大了起来,吓得我们直冒汗。当油开始冒青烟就可以放鸡蛋了,我拿起鸡蛋在桌上打了一下,举在半空中,掰开蛋壳,鸡蛋掉进了锅里。锅里的热油都溅了出来,又吓了我一跳。我的小心脏今天不知要受到多少惊吓。可是我们的手直发抖,眼看着“荷包蛋”就要变成“荷包碳”了。我真焦急,这时我灵机一动,先把火关了,这才把荷包蛋翻了个面。没过多久,一个荷包蛋就煎好了。现在我们才知道,妈妈做饭有多辛苦了。