蒙古族以热情好客着称。蒙古人把隆重而热情地接待客人看作是一种美德。无论是专程来访的贵客还是过歇脚的行人,客人一到,首先是互相问候,待客人坐定,女主人端上一碗馨香的奶茶,并摆上各种奶制品、炒米、手抓羊肉等。其间敬酒是必不可少地,奶茶用银质的碗盛着,与哈达一起献上。敬酒时,蒙古人会右手举杯,左手托肘,恭恭敬敬地把酒杯交到客人手中。
蒙古人极其擅长打仗。蒙古人大多是骑兵,全都骁勇善战,无论男女老少,只要能动的人,骑上马就能战斗。他们全都是神箭手。由于生活在辽阔无垠的北方大草原上,几乎没有土地让他们去耕种,所以只能放牧或猎杀动物来生活。但是动物们很机警,只要有人靠近,动物们就立刻逃跑。因此,蒙古人只能远程骑射,这造就了他们一身骑射得好本领。
六年级:魏志高
中国大地上有五十六个民族,而蒙古族便是其中的一个。
蒙古族的传统居室是蒙古包。蒙古包呈圆形尖顶,由圆形围壁和伞状顶架组成,外面覆以羊毛毡,再用毛绳固定。围壁、伞架均用木杆钉成。包顶留有天窗,通气透光。门小,木制,大多向南或东南。蒙古包可以拆卸搬运,极适用于游牧生活地需要。蒙古人以前打仗,靠着这种可以迅速“打包带走”的蒙古包,随时可以进攻或撤退,机动性极强。