接上一段:戚继光的儿子和儿子的副将,麻痹,大意,轻敌,大败而归。戚继光知道后,要处死此这二人。
五年级:逯煜晗
改写:戚继光抗倭(链接)第五段
众将军一听,戚继光要处死自己的儿子,纷纷请求替死,可戚继光主意己定,斩钉截铁的说:“国有国法,家有家规,如若今日我挠了他,他日,他便能逆天。今日我要给大家一个交代。”但当全场士兵跪下求情时,戚继光也毫不留情,依然下了死令――处死。戚继光的夫人知道后,让人火速赶到现场带句话――我愿为我儿一死。但,悲剧发生了――人还没到现场,儿子已经处死了。