有趣的孔明灯作文400字
今天课上,老师说:“今天我们来做一个小实验,叫做孔明灯升空。”顿时,我们班炸开了锅,大家都在激动地议论:“孔明灯怎么做?”“怎么把它升上天?”“为什么叫孔明灯呢?”……议论声都快要把屋顶掀翻了。
这时,老师拍拍手,示意我们静下来,然后她说:“做孔明灯需要一只塑料袋、一把打火机、一张白纸和一些餐巾纸。”这些材料老师都帮我们准备好了,于是我们就可以做了。
老师叫了我和另外两位同学上来帮她,她拿着袋子的顶部,让袋子里充满空气。我把纸卷成纸筒,剪下一小块纸,可以让空气进来。另外两个同学,一个把餐巾纸穿在袋子下面的绳子上点燃,一位帮老师拿着下面袋子,这样,孔明灯就完成了。
老师说:“你们拉住袋子,感觉有一股力在上升时就可以放了。”于是我们拉了五六分钟,但是还是没有上升,我咬牙坚持。终于,功夫不负有心人,老师说:“可以放了”我们放开手,孔明灯在全班的目光下慢慢升到了天花板上,同学们欢呼雀跃,有的手舞足蹈,有的双双击掌,还有的高兴地抱在一起。我百思不得其解,为什么孔明灯能飞上天呢?我回家时查了一下资料,原来空气被加热后会变轻,就会一直向上飘,直到空气变冷,它才会掉下来。孔明灯就是这个原理。
这一次做的实验可真有趣呀!