旅行对于我而言,不仅仅是享乐,而是把自己留在那些最好的时光里。我要做的只是放慢脚步,放慢自己。
车流中不再是清一色的鄂H牌照,脱离这个住腻了的地方,去陌生的城市去体验不同的生活吧——
我喜欢呼伦贝尔那一望无际的草原,我喜欢重庆同胞们的热情,我喜欢厦门天气的狠毒,我还喜欢越南那蔚蓝干净的大海。我去过的地方很多,每个城市,每个国家都有各自的风情。
机场,是个矛盾的地方。每每在这里,我都不知道飞机代表着是离开还是抵达,而有的时候却仅仅只是一个中转。每次离开地面,离开自己熟悉的环境,随着飞机穿越云层的时候,才会觉得生命原来很轻很轻。
我不记得是从哪里看到这句话,坐在飞机上,就像翱翔在天空中的儿,轻轻地就飞起来了。轻轻地,就这样触摸着交替的日和夜,飞过了国境,飞过那无尽的夜。
我的目的地灯火阑珊,整座城市好似都陷入了沉沉的睡眠,安静得好像能听见这所城市的呼吸和心跳。
第二天,我们坐巴士去看一座雕像。窗外是值得留恋的风景玻璃窗的背后是快速倒退的树和那高低不同的建筑,还有我心头郁结的烦恼。
雕像是鱼尾狮,它一点都没变,依旧庄严威武。那狮子的眼神充满了希望,它眺望着彼岸的空中园,就像是在看望着城市点点滴滴的美好憧憬。水、从它的口中喷涌而出,流入大海,仿佛是在控诉着这所城市历史上曾经受过的屈辱。
夕日西下,火烧云使海平线好似增了一道金边。我走在那繁华的大街上,我就像一个老外,走进秀水街,看到那些奢侈品只卖100块,惊诧过后是一种熟悉的陌生感。无论是萦绕耳畔的官方语言,还是那弥漫街头的香味,也许它曾在某些人的梦里出现过。
对我而言,结束一场旅行就像结束一场梦,现实的阳光,照在了我的脸上,我将告别这个小城。
旅行,不仅仅是享乐,它让我能够好好地看看这个世界。我在旅行中了解各地的风土人情,认识这个世界每一个角落的不同,在这样的过程中,我的内心慢慢归于宁静,看见美好的世界以及同样美好的自己。