盼一簇花开,满簇芬芳
陆佳琪
这世上总有些花,让你无由地盼着,它在那里,它就在那里,因了它,简单的日子变得充实,也让人变得有念想和留念。——题记无人挡得住步履匆匆,栀子花开了,又谢了,留下了让人迷恋的香,盼着,盼着一场繁花盛开……黎明时,坐在窗前,盼着院中的栀子树开出花苞,心中微微一痒,想让日子过得快些,好让我早日见到那玲珑样的花。
记忆中,栀子花的花瓣是那么小,却又是那么纯。它总是以最清纯的模样来待见客人,它清新脱俗,即使落入凡尘,也能认出。它不声不响地放着香,不引人注目的隐居一角,仅仅朴素着一张小脸。
那种盼头真的越来越大了,如同扑面而来的热烈的海风一般。十分想念那星星般的花瓣,轻柔、小巧,上面还溢着淡雅的香,别有一番风韵。我似乎还听见当时风吹落花瓣的声响,啪哒啪哒,轻微的一两声,像鸟啄似的。盼着,盼着那一簇花开,满簇芬芳的时候。盼那月光下,那花树扛着一树的花,浸着月光,朵朵栀子花都是蜜饯。
中午,阳光从一片褐色的云里斜抹进小院,幻化成静谧的紫色。我搬着一张小板凳,直接坐到树下。微风触着我的脸,心中默默触动,想起了那个女孩,她的两个小辫子,在栀子树下跳跃,她穿白色长裙,像那栀子花一样,在风中摇曳……今年能盼到那朵“栀子花”吗?她清纯的脸庞在我脑中浮现……“或许她会同这一树花来与我想见呢?一定会盼到吧……一定会吧……”我小声嘀咕着。看,那在风中的栀子花叶子,是柔情似意的绿罢,是波光潋滟的绿罢,若哪日配上那清纯的栀子花,岂不是每寸光阴都堪称良辰?黄昏,那树枝纵横,将天幕切成斑斓的碎片,浅浅的夕阳洒落,坠入了树丫……那个小女孩,同着栀子花一般的存在,都让人愉快,那就盼着吧,虽然时间将人隔开,但往昔的温情还在,从来没有淡过,反而更加浓烈。那心中的盼望犹如一湖清水,在微风吹拂之下开始涌动,开始有了等候,有了念想。
夜深人静,星光被揉碎了,让那栀子树更加柔情似意,温婉极了,温柔了世人。可夜啊,落下了我的泪。就这么盼着,往事却在这盼中飘落了我的忧伤……那时与那“栀子花”作别,怎无疼痛?
在栀子树下盼着,盼那一树花开,盼再与她相遇……待我回首时,能否看到那花开盈盈?