爷爷的车作文600字
打我有记忆起,爷爷就是那副头发白的样子了。在我印象里,爷爷瞳孔的颜色是很浅的,但却盛满了笑意。皱纹随着时光的流逝在爷爷的眼尾处越来越重。听奶奶说他年轻的时候就很爱笑。
爷爷小时候随我老奶奶住在临沂。那时交通还不方便,很少有在人有车,就算有,也很少有人会开。而爷爷第一次看到车时就对我老奶奶说:“我以后一定要学会开这个。”
一次偶然的机会,爷爷进了当地的消防队。但队长却反对他开消防车。没办法,爷爷只好白天训练,晚上去偷偷学车,没想到还真学会了。
“有一次周围有个楼着火了,我们要出任务,但车队的人找不着了,我就自告奋勇开了车,最后圆满完成任务。我们队长也是又惊又喜,多亏我学了啊……”爷爷告诉我时,眼里依然带着笑——更多的便是自豪和兴奋。
后来改革开放,爷爷为了照顾老奶奶,去了长清。从消防队离开,去“奥波啤酒厂”开了货车。当时工作很忙,要把啤酒送到全国各地,爷爷每天都要驾驶着他那辆大货车在全国奔波,那个年代的况很差,车子经常坏在半路,维修车辆更是难上加难。就是因为这种情况,爷爷也练就了一身维修车辆的技术。但他仍然顾着家。爸爸告诉我,每次爷爷出差回来都会给他带各种不同的礼物。我问爷爷这么累、这么苦,为什么还要坚持,回答我的只有的两个字“喜欢”。
再后来爷爷带着奶奶回到了济南,进了北郊热电厂,当上了办公室主任和车队队长。爷爷对自己管理的车辆都很熟悉。“听听车的动静,我就能知道车哪里出问题了”。爷爷有些得意的跟我说:“有些车辆出了问题我自己都能修,平时最大的爱好就是摆弄摆弄车子……”
爷爷退休了,花钱买了自己的汽车。每次上放学爷爷都会在车旁边等我,车依旧是那么干净,一丝灰尘也没有。这就是爷爷对“他”的热爱的执著。
这就是我的爷爷,一个执着的老人。即使再过去10年,20年,在他心里那名叫“热爱”的火焰也依旧会燃烧。
我爱我的爷爷。